Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Из Москвы к солнцу Ниццы: поезд для русских нуворишей

Инициатива российских и французских железных дорог возрождает легенду "Восточного экспресса", но на этот раз романтические путешествия будут совершать люди с Востока, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Восточный экспресс" наоборот... В прошлом столетии богачи и аристократы из Франции, Италии, Великобритании усаживались в бархатные кресла самого знаменитого в мире шикарного поезда, чтобы открыть для себя Восточную Европу, пересечь Балканы, подняться вверх по течению Дуная до Будапешта, чтобы добраться до загадочного и таинственного Константинополя. Теперь нувориши из России, страны олигархов и нефтяных магнатов, спешат забронировать место в эксклюзивном поезде, который чуть больше, чем за 50 часов доставит их в Вену, Больцано и потом через Милан, Геную и Санремо в Ниццу, на Лазурное побережье, которое в этой стране все еще считается несравненным символом солнца, моря и каникул для немногих избранных", - пишет издание.

"На первый взгляд может показаться, что российские железные дороги взялись за рискованное предприятие: открытие маршрута сегодня, в начале сезона, не являющегося туристическим, и довольно нелогичные цены на билет, по сравнению с тарифами на авиаперевозки - 1200 евро за отдельное купе с душем, баром-холодильником и личным туалетом, что на 400 евро дороже места в первом классе в компании с другими пассажирами. Но судя по первым заказам, руководство РЖД, как кажется, все хорошо просчитало. В стране, где ограниченный круг привилегированных все еще ощущает сильнейшее очарование слов "роскошь", "эксклюзив" и, прежде всего, "западный", идея медленного, но великолепного путешествия на Лазурный берег уже стала модной находкой, обещающей приток пассажиров и доходов, особенно в начале зимы", - пишет автор статьи.

"Медленное путешествие в любом случае больше, чем стоимость билета, станет истинным шиком поезда Москва-Ницца. Оно для тех, кто может себе позволить пересечь пол-Европы за два дня и воспользоваться технической 2-часовой паузой на станции Брест, Белоруссия, - отмечает издание.

Вряд ли этим поездом будут пользоваться представители довольно многочисленной русской общины в Ницце. Он послужит лишь русским, которые могут себе позволить вновь пережить счастливые часы двора царей, влюбленных в солнце Лазурного берега. Цари, поезд, солнце чрезвычайно привлекательны для нуворишей, уже можно прогнозировать полный аншлаг", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru