Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Ракетная сделка между Россией и Сирией разозлила Израиль

"Россия рассматривает поставки вооружений как козырь в глобальной битве за внешнеполитическое влияние", - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE в связи с объявленной Москвой продажей Сирии противокорабельных крылатых ракет Р-800 "Яхонт". Вашингтон и Иерусалим вне себя, указывает обозреватель: они опасаются, что ракеты могут оказаться в руках "Хизбаллы".

По словам министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, действия России "усложняют ситуацию в регионе" и "не способствуют стабилизации и процессу мирного урегулирования". Как отмечает автор публикации, сам израильский премьер Биньямин Нетаньяху в телефонной беседе со своим российским коллегой настоятельно добивался пересмотра решения о поставках. Эти усилия, как и миссия главы израильского оборонного ведомства Эхуда Барака в Москву в начале сентября, не принесли успеха.

"Принять во внимание возможные стратегические последствия" просил своего коллегу Анатолия Сердюкова министр обороны США Роберт Гейтс в конце минувшей недели в Вашингтоне. "Москва, однако, твердо стоит на своем решении. Российская оборонная промышленность наряду с полетами в космос и ядерным сектором остается одной из немногих конкурентоспособных отраслей экономики на международном рынке", - отмечает немецкий журналист.

Россия поставляет танки в Венесуэлу, а на взрывоопасном Кавказе Кремль взял на себя роль гаранта статус-кво. С Арменией недавно продлено соглашение об использовании военной базы, в то же время рассматривается возможность поставок ракет С-300 соседнему Азербайджану, враждебно настроенному к Армении.

Как пишет израильская Jediot Ahronet, Израиль в ответ на российский шаг теперь может рассмотреть возможность поставок вооружений в регионы, имеющие для России "стратегическое значение". Речь идет о возможной активизации поставок в Грузию, полагает автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru