Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

Экс-глава ЦРУ: "Шпионаж - это не война"

В интервью Sueddeutsche Zeitung бывший глава ЦРУ Майкл Хайден предостерегает от кибератак, а также от истерики вокруг них.

По мнению Хайдена, сегодня интернет, который задумывался как система быстрого обмена информацией внутри ограниченного круга пользователей, не может предложить надежной защиты данных, и его структура должна быть пересмотрена. Каждый, по его словам, должен уметь защитить себя в киберпространстве самостоятельно.

При этом Майкл Хайден не считает, что человечество вступило в фазу кибервойны. "Очевидно одно: имеет место борьба за власть между странами. Но речь в большинстве случаев идет о шпионаже, а не о войне". Это касается и атаки на серверы американского центрального командования в Пентагоне в 2008 году. "Это было чистой воды шпионажем - в результате атаки ничего не было разрушено".

"В течение 6 лет я возглавлял Агентство национальной безопасности. И назвал бы подобные действий "разведкой". Но если в реальном мире разведка проводится перед потенциальным сражением и в большинстве случаев проще самих боевых действий, то в кибермире все наоборот. Если вы в сети шпионите за противником, это в техническом плане гораздо сложнее, чем его полное уничтожение".

Что касается правил и ограничений в глобальной сети, Хайден отметил, что именно США, будучи лидером в киберпространстве, не заинтересованы в подобных мерах. По его мнению, следует ограничиться чем-то вроде "общепринятой практики". "Все остальное расколет интернет. И если американцы во имя безопасности будут возводить барьеры, то тем самым они сделают законными подобные методы и в других сферах".

Кроме того, отмечает эксперт, можно действовать и по следующему принципу: "любое государство, из которого была совершена кибератака, должно рассчитывать на ответный удар".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru