Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Таинственный голос из Кремля

Анонимные сведения из обители президента подливают масло в огонь конфликта вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, пишет Die Welt.

Конфликт между московским градоначальником и Кремлем продолжается уже третью неделю. "Однако ожидаемое многими, а некоторыми даже вожделенное решение об отставке столичного мэра пока не принято", - продолжает автор публикации Манфред Квиринг, отмечая, что все российские СМИ ссылаются при этом на анонимный источник в Кремле. "По слухам, речь идет о Владиславе Суркове. Заместитель главы президентской администрации несет ответственность за внутреннюю политику", - замечает автор.

"Этот "голос" для начала предупредил Лужкова в связи с тем, что тот якобы хочет рассорить президента Медведева с премьером Путиным. За этим последовала грязная кампания в СМИ в духе 1990-х, которая лишь подтвердила подозрения о том, что мэра хотят отправить в отставку".

Пока ему доверяют избиратели, он останется на своем посту - так сам столичный голова прокомментировал слухи о досрочном снятии с себя полномочий. В настоящее время, напоминает издание, Лужков находится в отпуске, который он проводит в австрийском замке своей супруги Елены Батуриной. Как пишет Квиринг, "Батурина, самая богатая женщина в России, уже давно перевела часть своего состояния в эту альпийскую республику".

По закону шеф Кремля может уволить главу региона и в случае отсутствия личного доверия или по причине несоответствия занимаемой должности. "Но Медведев медлит, демонстрируя нерешительность. По мнению местных наблюдателей, телевизионная кампания против третьего по значимости российского политика могла стартовать только после отмашки сверху. Другими словами, - пишет журналист, - Медведев уже сложил губы в трубочку, но будет ли он свистеть?"

"Супруги Лужков и Батурина ловко используют сложившуюся ситуацию. Они пытаются услужить Владимиру Путину и вбить кол в отношениях между премьером и президентом. Лужков еще две недели назад разозлил Кремль, когда прокомментировал угрозу своей отставки как интригу Кремля против премьера", - пишет издание. В интервью The New Times Елена Батурина и вовсе связала ситуацию вокруг своего мужа с президентскими выборами 2012 года. По ее словам, нынешний президент опасается, что мэр с его влиянием встанет на сторону Путина, тем самым сведя на нет шансы Медведева на победу.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru