Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Энн И. Корнблат и Скотт Уилсон | The Washington Post

Кадровые перестановки в Белом доме: могут уйти два ближайших советника Обамы

После вступления в должность президента Обама полагается на узкий круг советников, на чье рассмотрение выносит свои идеи и решения, отмечает The Washington Post. Сотрудники администрации говорят, что Обама настороженно относится к посторонним, пишут журналисты Энн И. Корнблат и Скотт Уилсон.

"Тем не менее ближний круг - глава аппарата Рам Эмануэл, старшие советники Дэвид Аксельрод и Валери Джарретт, пресс-секретарь Роберт Гиббс и вице-президент Байден - распадается или, как минимум, расширяется", - пишет газета. Эмануэл, как предполагается, выдвинет свою кандидатуру на пост мэра Чикаго, а старший советник Дэвид Аксельрод с будущей весны, видимо, переключится на подготовку избирательной кампании Обамы в 2012 году.

"Обама вскоре лишится и других главных советников: старший советник по экономике Лоренс Х. Саммерс объявил, что возвращается в Гарвард, профессором которого является; замглавы аппарата Джим Мессина, как ожидается, присоединится к Аксельроду в Чикаго, а советник по национальной безопасности Джеймс Л. Джонс, по некоторым сведениям, в конце текущего года хочет уйти в отставку", - говорится в статье.

Некоторые бывшие помощники и союзники президента выразили надежду, что Обама пригласит людей со стороны, которые оспорят мнение нынешней команды. "Они ошиблись в том, как люди в стране относятся к вопросам рабочих мест, бюджетных расходов, дефицита, долга. Не смогли ничего этого предугадать. И вся беда в их оторванности от жизни", - сказал неназванный стратег Демократической партии, сотрудничающий с Белым домом по ряду вопросов. Это распространенная точка зрения среди специалистов Демократический партии, замечает газета.

Впрочем, по прогнозам вашингтонской молвы, вакансии займут люди, которых Обама уже хорошо знает: например, преемником Эмануэла или Джонса станет, скорее всего, Том Донилон, нынешний заместитель Джонса.

"Сотрудники Белого дома протестуют, когда их сравнивают с неприступной дворцовой стражей. Они говорят, что Обаму знакомят с широким спектром мнений сотрудников администрации и людей со стороны. Вдобавок, указывают они, ближний круг не всегда добивается своего", - пишет газета. И все же в минуты размышлений, а также в начале и на исходе каждого рабочего дня Обама обращается к пятерке своих доверенных советников. Только они вольны входить в Овальный кабинет без предупреждения и присутствовать буквально на любом совещании. Их обязанности не всегда четко сформулированы, они совмещают различные функции.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru