Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Джей Соломон и Ричард Будро | The Wall Street Journal

США открывают окно для переговоров с Ираном

Представители администрации Барака Обамы сообщили, что Иран проявил новые признаки готовности вступить в переговоры по своей ядерной программе, в то время как Вашингтон и другие мировые державы призвали в ООН к немедленному возобновлению диалога с Ираном, пишет The Wall Street Journal.

"Комментарии, сделанные высокопоставленными американскими чиновниками в среду, поступили на следующий день после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал американским журналистам в Нью-Йорке, что он не видит "альтернативы" возобновлению переговоров с международным сообществом по ядерному вопросу", - отмечают авторы статьи Джей Соломон и Ричард Будро.

"При этом американские и европейские чиновники по-прежнему скептически относятся к стремлению Тегерана обсудить соглашение о закрытии или ограничении иранской ядерной программы. Они отметили, что за последние месяцы Иран расширил свою программу ядерного топлива", при этом все больше ограничивая доступ инспекторам МАГАТЭ, говорится в статье.

"Американские и европейские чиновники говорят, что новые всеобъемлющие санкции ООН, США и Евросоюза, введенные против Ирана с июня, ударили по правительству Ахмадинежада гораздо сильнее, чем ожидал Тегеран - что, возможно, объясняет заявленную готовность иранского лидера к переговорам", - пишут авторы.

Российский президент Дмитрий Медведев нанес еще один удар Тегерану, подписав указ, запрещающий поставки в Иран зенитных систем С-300.

Эти новости совпали с новым предложением Ирану со стороны России, США, трех других членов СБ ООН и Германии ("5+1") о вступлении в переговоры по его ядерной программе.

"При некоторых признаках того, что Иран, возможно, готов к встрече этой осенью, (США и международное сообщество) всерьез занялись подготовкой к таким переговорам", - сказал в среду американский чиновник.

"Министры, представляющие "5+1", встретились в среду в Нью-Йорке, накануне ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН, и снова продлили свое предложение о переговорах с Ираном. Министры призвали начать диалог как можно раньше и подчеркнули, что отказ Тегерана может привести к усилению финансового и дипломатического давления", - говорится в статье.

В написании этой статьи принял участие Фарназ Фассахи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru