Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Чечне презентовали мусульманскую реликвию

Лидер Чечни Рамзан Кадыров знаменит своими коллекциями диких зверей и роскошных автомобилей, пишет The Guardian. "Теперь он утверждает, что стал новым владельцем чаши, которой когда-то пользовался пророк Мухаммед, якобы подаренной ему потомками пророка в Лондоне", - сообщает журналистка Мириам Элдер.

Пиар-служба распространила видеоролик: Кадыров в среду в аэропорту Грозного получает чашу, доставленную на частном самолете, садится в "роллс-ройс" с откидным верхом, накрытый черными с золотом коврами и мчится во главе кортежа из десятков роскошных автомобилей к главной мечети, которая считается самой большой в Европе. Вдоль улиц выстроились тысячи людей.

В мечети Кадыров открывает ларец, чтобы продемонстрировать чашу. "Он начинает громко рыдать, плечи у него трясутся. Впервые поцеловав чашу, которая считается священной, он закрывает свое покрасневшее лицо. А затем вскидывает реликвию над головой и начинает скандировать "Аллах акбар", толпа вторит", - повествует газета.

"Кадыров создал в республике всеобъемлющий культ личности и часто изо всех сил старается продемонстрировать свое благочестие", - комментирует автор.

Кадыров сказал собравшимся, что чаша привезена из Лондона в Грозный "британскими мусульманами" и что ей 1400 лет. Чаша будет храниться в мечети и выставляться каждый год в день рождения пророка. По сообщению пресс-службы, чашей интересовались многие, но потомки пророка решили, что роли ее хранителя заслуживает Рамзан Кадыров. "В заявлении не упоминается, платил ли Кадыров за предполагаемую реликвию", - замечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru