Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2011 г.

Александр Леви | L'Express

Болгарский порт и нефтеперерабатывающий завод, принадлежащие России

Бургас - один из основных наблюдательных пунктов на восточной границе Евросоюза и Шенгенского пространства, к которому Болгария надеется присоединиться в будущем году. Но, несмотря на щедрое финансирование из Брюсселя и сверхсовременное оборудование из Германии, надежность этого форпоста ЕС вызывает сомнения, указывает L'Express. "Если завтра болгарские границы станут границами Евросоюза, я буду спать спокойно", - цитирует издание одного из первых посетителей пограничного центра, докладчика Европарламента Карлоса Коэльо. "Однако эту уверенность разделяют не все. Начиная с лета 2010 года Франция, Германия и особенно Нидерланды украдкой задаются вопросом о порядочности местных чиновников и опасаются их возможного сговора с организованной преступностью", - констатирует корреспондент Александр Леви.

"Болгария в Шенгене? Это все равно что пригласить в Россию в европейское пространство", - считает независимый журналист из Бургаса Ассен Йорданов, расследующий случаи коррупции. В доказательство он напоминает, что Бургас - вотчина российской нефтяной компании "Лукойл", которой с 1999 года принадлежит единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод и нефтяной терминал. "Это кусочек России, через который сотрудники "Лукойла" могут ввезти и вывезти все что захотят под самым носом у полицейских, как бы хорошо они ни были экипированы", - подчеркивает Йорданов. Офицер наблюдательного центра Стоян Касабов подтверждает: "Терминал "Лукойла" не в нашей компетенции, а в компетенции таможни".

Терминал "Лукойла", занимающий территорию площадью 37 тыс. кв.м, окружен двойным забором с колючей проволокой, рассказывает журналист. Объект охраняют вооруженные сотрудники двух частных охранных агентств - российского "Лукома" и болгарского "Ипон". Многие подозревают, что такие драконовские меры безопасности призваны скрыть какую-то неблаговидную деятельность, отмечает издание. Что касается таможни, то бывший сотрудник компании, просивший любой ценой сохранить его анонимность, признался, что "один чиновник, всегда один и тот же, действительно приезжал время от времени, но недавно эта должность была ликвидирована".

По словам эксперта в области незаконной торговли Тихомира Безлова, существует "болгарское ноу-хау" в сфере контрабанды топлива, корнями уходящее во времена нефтяного эмбарго в отношении Югославии Милошевича. "Тогда были созданы каналы, некоторые из которых функционируют до сих пор", - цитирует Безлова издание. По неофициальным данным, речь идет о сотнях миллионов евро, ежегодно ускользающих из госбюджета в форме НДС, таможенных пошлин и различных налогов.

После прихода к власти в июле 2009 года правительство Бойко Борисова инициировало операции против деятелей теневого бизнеса. Представители "Лукойла" в Болгарии первыми приветствовали эти акции, заявляя о своей заинтересованности в прекращении контрабанды нефти, но 14 октября 2009 года нововведения коснулись и терминала самого "Лукойла", на котором была начата проверка, "первая с момента прихода российской компании в 1999 году", подчеркивает директор болгарской таможни Вано Танов. После полуторагодовой проверки 27 июля было вынесено постановление об отзыве лицензии у компании "Лукойл" и немедленном закрытии нефтеперерабатывающего завода. Согласно докладу, "Лукойл" так и не установил приборы учета топлива, пишет газета.

За время длительного расследования с генералом Тановым происходили странные вещи: в отношении него было начато расследование в связи с коррупцией, его телефон прослушивался, за его сыном следили, происходили постоянные утечки информации о проверке терминала в прессу, сообщает издание. Сам генерал неоднократно сообщал в министерство финансов о "политическом покровительстве", которым пользуются некоторые каналы контрабанды, но никаких результатов не добился.

"Даже сегодня многие вопросы о благосклонности, которой пользовалась компания в Болгарии, и о ее истинном влиянии на политику страны остаются без ответа. В Бургасе рассказывают десятки историй о сговоре "Лукойла" с государственными службами. О высокопоставленных полицейских, назначаемых начальниками службы безопасности "Лукойла", и наоборот: о бывших сотрудниках спецслужб, становившихся сотрудниками компании; о политиках, журналистах, пиарщиках, работавших на "Лукойл", - пишет газета.

Премьер-министр Бойко Борисов признал, что 25 лет дружит с главой компании "Лукойл-Болгария" Валентином Златевым. А охранное агентство, обеспечивающее безопасность объектов "Лукойла" в Болгарии, "Ипон", было основано в 1990-е годы нынешним премьер-министром, выходцем из МВД. "Это, несомненно, объясняет, почему спустя три дня после постановления таможни и закрытия НПЗ в Бургасе административный суд Софии внезапно вынес решение о продолжении деятельности компании на том основании, что ее закрытие повлечет за собой "серьезный и неподдающийся исправлению ущерб". Танов пригрозил подать апелляцию, но в августе вдруг замолчал. Было очевидно, что члены правительства Борисова почувствовали облегчение. Ведь болгарская экономика напрямую зависит от поставок "Лукойла": по данным министерства финансов, НПЗ в Бургасе покрывает 40% потребностей страны в топливе. Но крест на надеждах противников российского гиганта поставил визит американского посла в Софии Джеймса Уорлика в офис компании в конце августа. Дипломат, постоянно выступающий за "диверсификацию" источников энергоснабжения Болгарии, почти полностью зависящей от Москвы, расхвалил "надежность" и "серьезность" "Лукойла". По мнению наблюдателей, таким образом он хотел напомнить, что у этой компании есть множество акционеров по ту сторону Атлантики", - отмечает Леви.

Вызовет ли это дело, не заинтересовавшее Европу, хоть какой-то отклик в США? В дипломатической телеграмме от 7 июля 2005 года, опубликованной WikiLeaks, американский посол в Софии с 2002 по 2005 год. Джеймс Пардью характеризовал главу "Лукойл-Болгария" как человека, тесно связанного с российскими спецслужбами и даже преступным миром. В 2006 году другой американский посол, Джон Байерли, выражал обеспокоенность в связи с влиянием, которое, по всей видимости, оказывает на премьер-министра Болгарии Валентин Златев: "Его лояльность и уязвимость по отношению к Златеву играют решающую роль в процессе принятия решений Бойко Борисовым", - цитирует Байерли издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru