Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Наджмедин Мешкати | The New York Times

Мы должны сотрудничать по атомной безопасности

Авария на любой АЭС способна перерасти во всеобщую атомную катастрофу, пишет The New York Times.

"Вот почему так важно, чтобы ООН на этой неделе проанализировала уроки и последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, ставшей крупнейшей ядерной катастрофой после аварии 1986 года в Чернобыле", - утверждает автор статьи Наджмедин Мешкати, профессор Школы инженерии Витерби Университета Южной Калифорнии.

Что нам нужно сейчас - это жесткие системные стандарты безопасности и более тесное сотрудничество между странами и их регулирующими органами. ООН также должна призвать страны-члены найти баланс между национальным суверенитетом и международной ответственностью в том, что касается атомной безопасности. Ведь радиоактивные осадки не знают национальных границ.

Этот подход может начаться на региональном уровне. Для начала страны Персидского залива должны получить право знать подробности мер по соблюдению безопасности для только что достроенного иранского ядерного реактора в Бушере и о четырех реакторах, строящихся Объединенными Арабскими Эмиратами в Абу-Даби. Та же логика применима и к реактору в Димоне в Израиле и к реакторам, строительство которых запланировано в Египте и в Иордании.

Катастрофы на АЭС в Чернобыле и в Фукусиме лишний раз напоминают нам о том, что лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сказал в отношении другой технологической катастрофы, взрыва космического шаттла Challenger в 1986 году: "Когда играешь в русскую рулетку, тот факт, что первый выстрел оказался холостым, еще не означает, что и при втором все обойдется".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru