Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 сентября 2011 г.

По материалам агентств | Neue Zürcher Zeitung

Россия хочет построить в Арктике первый нефтеперерабатывающий завод

"В погоне за гигантскими природными богатствами арктического региона Россия выдвигает конкретные претензии. До 2030 года государственный концерн "Газпром" планирует извлечь из недр арктического шельфа порядка 200 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти", - пишет Neue Zeurcher Zeitung.

Об этом представители российского газового монополиста заявили на проходящем в Архангельске Международном Арктическом форуме. Глава правительства Владимир Путин, выступая на форуме, выразил поддержку этим устремлениям.

Кроме того, говорится в статье, русские объявили о намерении построить в регионе первый НПЗ. Это приведет к созданию 1800 рабочих мест и сократит расходы на транспортировку энергоресурсов, замечает российская сторона.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, экономическое развитие арктического региона невозможно без надежных решений в области безопасности. В этой связи планируется создание масштабной коммуникационной системы и системы контроля. В преддверии конференции уже было объявлено о том, что Россия планирует направить в Арктику военных - по официальной версии в связи с тем, что глобальное потепление приводит к таянию естественных ледяных границ.

В настоящее время, продолжает издание, эксперты проверяют законность притязаний государств, имеющих выход к Арктике, в том числе и России. Если притязания России будут подтверждены, то, согласно нормам международного права, русские смогут добывать ресурсы на территории в 1,2 млн квадратных километров.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru