Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

"Зеленый" тариф привлекает инвесторов в Крым

Украина делает ставки на солнечную энергию - выигрывает от этого и венская компания, строящая в Крыму солнечную электростанцию, пишет корреспондент Der Standard Верена Дитхельм.

В Симферополе, столице украинского полуострова Крым, солнце светит 2389 часов в году. Это привлекает не только туристов, но с недавних пор и инвесторов, которые стремятся использовать солнце в качестве источника энергии. В Охотниково, на западе полуострова, в настоящее время австрийская компания Activ Solar строит одну из крупнейших в мире солнечных электростанций. После завершения строительства мощность установки составит 80 МВт, солнечная электростанция будет состоять из примерно 360 тыс. наземных модулей, расположенных на площади в 160 га. Станция будет производить 100 тыс. МВт/ч электроэнергии в год, которых достаточно, чтобы обеспечить 20 тыс. домохозяйств "зеленой" энергией и позволит сократить выбросы углекислого газа до 80 тыс. тонн в год.

"Как продемонстрировали газовые кризисы 2006, 2008 и 2009 годов, Украина находится в сильной зависимости от российского газа и нефти. Более половины от объема необходимой стране энергии покрывается за счет импорта из России". Подорожание российских энергоресурсов, а также авария на АЭС в Фукусиме подстегнули Украину в ее стремлении изменить свою энергетическую политику. Так, согласно новой энергетической стратегии, до 2030 года планируется покрывать 17,5% потребностей за счет возобновляемых источников энергии. Для привлечения частных инвесторов в 2009 году в силу вступил закон, подразумевающий установление так называемых "зеленых" тарифов, позволяющих окупить вложения в электростанции на возобновляемых источниках энергии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru