Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2013 г.

Андреа Моллика | Giornalettismo

Бывший сотрудник КГБ в руководстве банка Кипра, спасенного ЕС

Бывший шпион КГБ Владимир Стржалковский избран в совет директоров Bank of Cyprus, пишет Андреа Моллика в статье, опубликованной в газете Giornalettismo.

"Бывший шпион КГБ Владимир Стржалковский был избран в совет директоров самого крупного банка Кипра Bank of Cyprus. В руководстве этого кредитного учреждения, спасенного благодаря кредитам европейских стран, большое число россиян", - пишет издание.

"Спасение Кипра от дефолта основывалось на двух различных пунктах, одним из которых была реструктуризация гипертрофированной банковской системы. Второй по значимости банк страны, Laiki, был закрыт, в то время как депозиты свыше 100 тысяч евро, находившиеся в Bank of Cyprus, были заморожены и сильно урезаны. Суммы депозитариев были трансформированы в акции нового Bank of Cyprus, именно поэтому в новом кругу акционеров сильно возрос вес русских. Среди 16 членов нового совета директоров - шесть миллиардеров из Москвы. Среди них и Владимир Стржалковский, магнат из сферы добывающей промышленности, недавно ушедший в отставку со 100 миллионами евро отступных. Часть этой суммы еще до краха банковской системы была переведена на Кипр. В прошлом Стржалковский долгое время прослужил в секретных службах СССР, в КГБ, где служил и сам российский президент Владимир Путин", - рассказывает автор статьи.

"Кипр стал излюбленной гаванью для российских капиталов благодаря историческим связям острова с Москвой и налогам, еще более низким, чем ирландские: 10%. После спасения острова Европейским союзом налоги были подняты до ирландского уровня, но российские миллиардеры, похоже, не хотят покидать Кипр. Чиновники ЕС не комментируют состав акционеров Bank of Cyprus, подчеркивая, что не будет никаких проблем до тех пор, пока Кипр будет выполнять соглашения, включенные в пакет спасения острова", - заключает издание.

Источник: Giornalettismo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru