Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 сентября 2013 г.

Мэри Анастасия О'Грэди | The Wall Street Journal

Куба изучает putinismo, чтобы почерпнуть уроки выживания

Зарубежным инвесторам, которые надеются когда-нибудь вложить деньги на Кубе, следует насторожиться, рекомендует The Wall Street Journal. По слухам, кубинские военные изучают putinismo - то есть методы и идеи российского президента Владимира Путина, поясняет журналистка Мэри Анастасия О'Грэди.

Перед нынешним руководством Кубы стоит головоломная задача: прокормить население, но удержать власть в своих руках. "Для некоторых из этих людей потеря власти может повлечь за собой смерть", - поясняет автор.

Путинская модель - потенциальный выход. "Она разрешает номинальные выборы, в результате которых оппозиция получает несколько депутатских мандатов. На экономическом фронте Путин взрастил преданную гвардию олигархов, которые налаживают деловые связи с иностранцами", - говорится в статье. Рutinismo - смесь авторитарного политического контроля с "кумовским капитализмом", полагает автор.

"Власти Кубы (как и России) больше не могут полагаться на то, что вооруженные силы будут держать критиков правительства под контролем. Армия занята - ведет прибыльный бизнес в сферах туризма, розничной торговли, производства сигар и авиаперевозок", - говорится в статье.

С Католической церковью братья Кастро в таких же отношениях, как Путин - с Православной, считает автор: "В 2012 году, во время своего визита на Кубу, Папа Бенедикт встречался с братьями Кастро, но диссидентов упекали в тюрьму за просьбы увидеться с понтификом".

Кубинские власти предъявляли успешным предпринимателям обвинения в незаконном обогащении. Некоторым зарубежным инвесторам тоже приходилось несладко. Британец Стивен Пёрвис отсидел 15 месяцев. По его словам, он был признан виновным в финансовых нарушениях, хотя ЦБ Кубы "в течение 12 лет конкретно одобрял операции, о которых шла речь" (написал сам Пёрвис в письме в Economist).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru