Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
23 сентября 2014 г.

Анн-Сильвен Шассани и Хенни Сендер | Financial Times

Глава российского суверенного фонда пытается оставаться выше политики

Предполагалось, что 39-летний Кирилл Дмитриев изменит лицо российского капитализма, утверждает The Financial Times. "Дмитриев собирался преодолеть неохоту западных фондов инвестировать в страну, которую многие считали коррумпированной, уязвимой перед вмешательством государства в экономику и страдающей от судебной системы, где царит "закон джунглей", - пишут корреспонденты Анн-Сильвен Шассани и Хенни Сендер.

Три года назад президент Медведев вверил Дмитриеву 10 млрд долларов из госказны на создание Российского фонда прямых инвестиций.

Теперь, когда на фоне вмешательства Москвы на Украине у России испортились отношения с Западом, Дмитриев бьется за сохранение миссии своего фонда, но есть риск, что нарастающая экономическая война затронет и его, говорится в статье.

"В нашем сложном мире люди не любят нюансов, а очень опасно изображать все в России в черном цвете, - сказал Дмитриев в интервью изданию. - В России есть силы, которые идут во благо мировой экономике. Мы - одна из этих сил".

"Мы не значительный игрок и не имеем политических целей. Мы не нарушаем санкций. Соинвестирование вместе с нами не запрещено", - сказал Дмитриев ("умолял", как характеризуют его интонацию корреспонденты).

Издание комментирует: "Этот призыв трудно расслышать ввиду связей фонда с государственными организациями". Санкции наложены на ВЭБ, компанию-родоначальницу РФПИ, а также на одного из членов Наблюдательного совета РФПИ - Сергея Иванова.

Фирмы, уже действующие в России (например, Siguler Guff или Baring Vostok), склонны хвалить РФПИ за "профессионализм" и отмечать, что соинвестор, которого поддерживает государство, может "открывать двери". Но крупные международные инвесторы типа Blackstone и Apollo по большей части пребывают в сомнениях.

"Мы рассматривали компанию, работающую с мороженым, которая имеет киоски в стратегических точках, но нас встревожила структура собственности и то, как они получают свои точки, - сказал неназванный топ-менеджер из некой крупной американской фирмы. - Часто якобы независимая компания имеет связи с госорганизациями".

Из-за этого Дмитриев переключился на фонды суверенного богатства из Азии и с Ближнего Востока, что рискует укрепить ощущение, будто судьбу РФПИ диктует геополитика, пишут журналисты.

Сам Дмитриев рассказал: "С самого начала, даже до Украины, 90% привлеченного нами капитала исходило из Азии и с Ближнего Востока. Это долгосрочные инвесторы, как и мы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru