Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 сентября 2014 г.

Дженнифер Рэнкин | The Guardian

Глава хедж-фонда говорит, что арест российского олигарха - это предостережение, исходящее от Путина

Один из самых громогласных критиков президента Путина Билл Браудер утверждает, что арест одного из богатейших россиян, произведенный на прошлой неделе, был попыткой Путина уберечься от дворцового переворота, пишет The Guardian. "Браудер - менеджер хедж-фонда, сделавшийся борцом с российской коррупцией", - поясняет журналистка Дженнифер Рэнкин.

Арест Владимира Евтушенкова подкрепил предположения, что Кремль хочет взять под свой контроль его компанию "Башнефть", напоминает газета.

Браудер, однако, сказал, что арест "мотивируется больше паранойей, чем какой-либо потребностью в конкретных активах", так как "Путин и его мелкие сошки всегда могут украсть эти активы всевозможными способами".

"Не знаю, сделал ли Евтушенков Путину что-то более или менее раздражающее по сравнению с другими олигархами. Я просто думаю, что [Путин] наугад выбрал одного человека, дабы гарантировать, что никто из других олигархов не начнет бросать ему вызов или планировать дворцовые перевороты", - продолжал Браудер. "Теперь, когда их богатство уменьшилось ввиду действий Путина, у них есть большой стимул действовать против Путина, а он это знает", - добавил он.

Свое объяснение приводит аналитик Александер Климент: "Когда экономический пирог начинает съеживаться, все точат свои ножи. Те, кто ближе к Кремлю, будут успешнее прочих, а Евтушенков был близок к Кремлю не в такой степени, как другие".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru