Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
23 сентября 2014 г.

Хелен Купер, Эрик Шмитт | The New York Times

Воздушные удары США и союзников поразили объекты ИГИЛ в Сирии

Рано утром во вторник США и их союзники нанесли удары с воздуха по позициям боевиков-суннитов в Сирии, обрушив град крылатых ракет и высокоточных управляемых авиабомб с воздуха и моря на фактическую столицу боевиков Ракку и на территорию вдоль плохо контролируемой границы с Ираком, сообщает The New York Times.

"Эти удары являются важным поворотным моментом в борьбе президента Обамы против "Исламского государства" и открывают новый рискованный этап американской военной кампании, - комментируют журналисты Хелен Купер и Эрик Шмитт. - До сих пор администрация санкционировала бомбежки объектов ИГИЛ только в Ираке и говорила, что до начала бомбардировок в Сирии - еще недели, если не месяцы".

По словам американских чиновников, в бомбардировках приняли участие Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

"Представители министерства обороны США заявили, что целью авиационной кампании является ликвидация зон безопасности "Исламского государства" в Сирии", - говорится в статье.

Американские военные самолеты более месяца проводили разведывательные полеты над Сирией в преддверии ударов с воздуха, но не было ясно, какой объем разведданных о передвижениях суннитской военизированной группировки в этой стране удалось собрать Пентагону. В отличие от Ирака, воздушное пространство которого контролируется США, у Сирии есть собственная система ПВО, отмечают авторы статьи.

Удары в Сирии были нанесены без разрешения президента Башара Асада, правительство которого, в отличие от иракского, не просило США о помощи. "При этом чиновники администрации признают, что попытки американцев сокрушить суннитскую военизированную группировку окажут помощь Асаду, чье правительство также является мишенью "Исламского государства", - говорится в статье.

"Кроме того, Саудовская Аравия недавно дала согласие на создание учебной базы для умеренных членов сирийской оппозиции, которых США надеются подготовить, вооружить и направить назад в Сирию для борьбы и против Асада, и против боевиков ИГИЛ", - сообщают журналисты.

"На данный момент удары с воздуха в Сирии не были подкреплены присутствием значительных наземных войск, что позволило бы воспользоваться полученными преимуществами", - продолжают авторы статьи. В то время как некоторые группы сирийской оппозиции, сражающиеся с "Исламским государством", вероятно, могли бы занять некоторые освобожденные области, чиновники администрации в понедельник признали, что способность Свободной сирийской армии (ССА) взять под контроль значительные части территории "Исламского государства" вызывает сомнения - по крайней мере, пока она не пройдет лучшую подготовку, что будет иметь место в следующем году.

"Не исключено, что это поставит силы Асада в лучшую позицию, чтобы воспользоваться преимуществом от американских бомбардировок", - отмечают Купер и Шмитт. В понедельник чиновник администрации признал обеспокоенность по этому поводу, но сказал: "Мы не собираемся облегчить Асаду возвращение территории". Он не пояснил, какими методами США не дадут сирийскому лидеру воспользоваться преимуществами американских бомбардировок.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru