Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
23 сентября 2014 г.

Тереза Эдер, Александра Коллер | Der Standard

Лев Гудков: "Путин преследует лишь одну цель"

Директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков в интервью Der Standard рассказал, как российское общество воспринимает санкции, чем определяется политика Кремля и какие ошибки допустило украинское руководство, сменившее Виктора Януковича.

"По правде говоря, большая часть населения России не понимает смысла этих санкций и не в состоянии оценить, насколько серьезными будут их негативные последствия. Все до сих пор думают, что это лишь временные меры", - сказал Гудков о введенных против России штрафных мерах. По его собственной оценке, если санкции будут действовать на протяжении долгого времени, то в России "примерно через два года" может начаться "тяжелый экономический кризис".

По мнению Гудкова, "Путин преследует лишь одну цель, и эта цель - поддержание собственной власти и подавление всех тех, кто стремится эту власть умалить. Все его идеи и все интересы вращаются вокруг этой цели - и только вокруг нее".

Социолог поделился наблюдениями о современном российском обществе: "Молодое поколение очень симпатизирует Путину, хотя эти люди значительно меньше вовлечены в политику [чем поколение их отцов]. Для них Путин - это пример человека, добившегося личного успеха, и символ восстановления национальной гордости. То есть речь идет о прямой противоположности страдающему от ощущения собственной неполноценности советскому поколению. Новому поколению не знакома фрустрация, связанная с распадом Советского Союза".

Курс российского руководства в отношении Украины Гудков считает "политической импровизацией", направленной на то, чтобы "сделать Украину вновь подконтрольной", "панической реакцией" на "решение Януковича интегрировать Украину в ЕС". Экспансионистских целей Кремль перед собой изначально не ставил, полагает Гудков.

Указав на плачевную ситуацию, сложившуюся на Украине еще до начала активной фазы кризиса, собеседник Der Standard перечислил ошибки, допущенные, с его точки зрения, новыми властями этой страны. Это, во-первых, "попытка посредством радикального национализма установить определенные нормы в языковой политике" и, во-вторых, тот факт, "что киевское правительство дало жителям Восточной Украины возможность смотреть российские телеканалы... Пропаганда, которую передают российские телеканалы, оказала очень сильное влияние на жителей восточных регионов".

Беспрецедентное ухудшение отношений между Россией и Украиной Гудков назвал "настоящей исторической катастрофой". Ее причину он видит в "пропаганде", создавшей образ "украинского ультранационалиста и фашиста".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru