Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
23 сентября 2014 г.

Карун Демирджян | The Washington Post

Сирия - камень преткновения в американо-российских отношениях, когда ставится вопрос о разгроме ИГИЛ

Когда США занялись созданием международной коалиции с целью более широких ударов по группировке "Исламское государство", Россия воспользовалась случаем заявить: "Мы же вам говорили" - и увильнула от расширения поддержки до момента, когда сирийское правительство получит более существенную роль в этих действиях, утверждает корреспондент The Washington Post Карун Демирджян. Россия, как и США, хочет уничтожения ИГИЛ и полагает, что эту группировку следует разгромить в Сирии и Ираке. В то же самое время Россия, неофициальный покровитель Сирии, настаивает: шаги США по борьбе с боевиками в Сирии будут несанкционированными, если у Асада не будет, как выражается автор, "опциона на участие". Однако Обама сказал, что не намерен напрямую координировать с Асадом планируемые удары по ИГИЛ.

Планы США по обучению и вооружению умеренных сирийских повстанцев обостряют опасения России, что помощь Соединенным Штатам может сделать Москву соучастницей свержения Асада.

Кроме того, на взгляд главы МИД РФ Сергея Лаврова, ИГИЛ - порождение многолетней ближневосточной политики США.

Планы антитеррористической кампании, предложенные США, оспаривает не только Россия, продолжает Демирджян. Турция не разрешает проводить вылеты со своих военных баз. Египет подчеркнул, что нужно фокусироваться не только на "Исламском государстве".

Но российско-американские отношения пострадали особенно сильно в ходе продолжающегося противостояния из-за роли России на Украине и на фоне ответных санкций Запада.

Возможно, соблазн поубавить Америке спеси, воздержавшись от помощи в ситуации с Сирией, оказался для Москвы непреодолимым, замечает автор.

Поскольку у России имеется проблема доморощенного исламского фундаментализма, Москва хотела бы, так сказать, запереть ИГИЛ там, где оно есть. Она подписала международное коммюнике, где обязалась содействовать вытеснению группировки из Ирака, а также оказывает военную помощь иракской и сирийской армии.

"По ожиданиям большинства, это самое большее, на что Россия пойдет публично, пока Асад возражает против планов США", - пишет автор статьи. "Но, возможно, лучший выход для России - тихо быть посредником либо просто позволить американской авиации сделать ее работу".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru