Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Полезный для Путина гость

Вице-канцлер Зигмар Габриэль, который в Германии имеет репутацию "пророссийского" и даже "пропутинского" политика, в ходе поездки в Россию старался избегать впечатления "услужливого визитера". Но на неприятные вопросы Кремль дает одни и те же разочаровывающие ответы, пишут немецкие СМИ.

Владимир Путин ищет близости с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем, преследуя исключительно экономические цели. Социал-демократ должен помочь ему ослабить антироссийские санкции, пишут в Der Spiegel журналисты Маркус Фельденкирхен и Кристина Хебель.

Сразу после приветственных рукопожатий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин перешел к делу, давая понять гостю, с какой целью встречается с ним. Российский президент посетовал на снижение торгового оборота между Россией и Германией: "В прошлом году было минус 35, даже больше - 40 с лишним процентов; в первом полугодии этого года - еще минус 35".

"Путин хочет отмены экономических санкций, введенных после аннексии Россией Крыма, - поясняют журналисты. - Российская экономика переживает затяжной период кризиса, который обусловлен в первую очередь низкой ценой на нефть и отсутствием необходимых реформ, но не в последнюю - санкциями Запада. Министр экономики и энергетики Габриэль, в отличие от канцлера Меркель, выступающий за ослабление санкций, кажется Путину полезным союзником в Германии".

"У нас очень много друзей в Германии, и, несмотря на все сложности, которые возникают в политической сфере, наши друзья остаются нашими друзьями, мы это знаем, видим, чувствуем", - передает издание слова российского президента.

Вице-канцлер Габриэль, который в Германии имеет репутацию "пророссийского", и, что еще хуже, "пропутинского" политика, в ходе поездки в Россию старался избегать впечатления "услужливого визитера". Еще в самолете, замечают авторы статьи, он заявил о том, что отдает себе отчет, что едет на встречу с Путиным в чрезвычайно непростой момент. Журналисты уточняют: "Россиян подозревают в обстреле гуманитарного конвоя ООН, который направлялся в сирийский Алеппо. На Востоке Украины продолжаются бои. А в минувшее воскресенье путинская "Единая Россия" обеспечила себе три четверти мест в парламенте, что позволит ей вносить изменения в конституцию".

По словам Габриэля, авиаудар по грузовикам гуманитарного конвоя ООН "был самым ужасным, что я мог себе представить". Но кто совершил нападение? - пишет в статье под заголовком "Одни и те же ответы России" обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Клаус-Дитер Франкенбергер. Во время обсуждения с Владимиром Путиным ситуации в Сирии "председатель СдПГ Зигмар Габриэль однозначно указал пальцем на режим Асада, - говорится в статье. - Это примечательно и странно одновременно, поскольку и российские, и западные эксперты знают, что сирийские ВВС не вылетают на ночные миссии. Возможно, в разговоре с глазу на глаз Габриэль напрямую спросил у Путина об участии российских военных? Вашингтон и Лондон уверены в этом. Путин вину России отрицает".

"В этой связи предложение о создании временной бесполетной зоны над Сирией для военных самолетов наталкивается на отрезвляющую реальность. Россия в состоянии в любое время прекратить налеты, которые в ночь на четверг обрушились на Алеппо и окрестности с особой интенсивностью. И, конечно, России по силам обуздать своего подопечного Асада", - уверен автор публикации.

"Кроме того, - продолжает Франкенбергер, - возникает вопрос, против кого быть направлен запрет на полеты военных самолетов в небе на Сирией, разговоры о котором ведутся безрезультатно не один год, и кто его должен контролировать. С момента начала российской военной операции в Сирии речь, в конце концов, идет уже не только о сирийской ПВО".

Деэскалация сирийского конфликта немыслима без российско-американского сотрудничества - и для этого ни Вашингтону, ни Москве не нужны подбадривания Берлина. "В Москве Габриэль указал на то, что решения по Сирии невозможны без России. Как часто мы слышали это - в том числе и из уст политиков из СдПГ - и в отношении конфликта на Украине, и в связи с войной в Сирии. Немецкий вице-канцлер, которого Кремль завлекает инвестиционными проектами, должен быть расстроен тем, что Россия отделывается каждый раз одними и теми же ответами".

О серьезной "российской дилемме Зигмара Габриэля" пишет и Юлия Смирнова в статье на сайте Die Welt. Визит Габриэля в Россию вызвал волну критики. "Он приехал в Россию как министр экономики и энергии, а также как вице-канцлер. Однако вместе с этим Габриэль встречался с Путиным и как глава СдПГ и возможный кандидат на должность федерального канцлера. Вопрос в том, насколько далеко он может зайти в наведении мостов в отношениях с Россией", - рассуждает журналистка.

"Именно в преддверии выборов в Бундестаг визиты Габриэля в Москву напоминают приемы классической "восточной политики" СдПГ, во главе угла которой стояли особые германо-российские отношения, знакомые по временам канцлерства Шредера. Вряд ли это нравится подавляющему большинству немецких избирателей, однако "пропутинскому" лагерю в левом крыле СдПГ это точно по душе", - говорится в статье.

Министр иностранных дел ФРГ и коллега Зигмара Габриэля по партии Франк-Вальтер Штайнмайер уже порадовал это самое крыло, когда предупреждал о неуместности "громогласного бряцания оружием и воинственного клича" в связи с военными учениями НАТО у российских границ, напоминает Смирнова.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru