Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2016 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Словесная война между крестными отцами договора по Сирии

"Возобновление войны [в Сирии] после временного прекращения огня, продлившегося несколько дней, вызвало словесную перепалку в Совете Безопасности ООН между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри", - пишет журналистка Le Figaro Изабель Лассер.

Между двумя крестными отцами Женевского соглашения уровень недоверия был таков, что глава Госдепа сказал, что они "находятся в параллельных вселенных", говорится в статье.

"Российское военное вмешательство принесло Кремлю все, что он искал в этом регионе. Оно изменило соотношение сил на местах и спасло, хотя бы временно, режим Башара Асада; вернуло России ее влияние на Ближнем Востоке; восстановило ее разговор "лицом к лицу" с США, о котором она ностальгировала со времен окончания холодной войны; показало миру, до какой степени ее армия обрела свою силу. Отныне у Владимира Путина развязаны руки, чтобы использовать свои преимущества, представить себя в качестве миротворца, принудить своего союзника Башара Асада к компромиссу и инвестировать свое вновь обретенное могущество в возобновление мирных переговоров", - рассуждает автор публикации.

"Кто виноват? Прежде всего русские, которые вместо того, чтобы вкладывать свои силы в мирные переговоры, водят за нос американцев, нарушают свои обязательства и продолжают бомбить сирийских повстанцев, при этом они уверяют, что те первыми нарушили режим прекращения огня. С самого начала российское военное вмешательство было нацелено на устранение всякой альтернативы Башару Асаду и на предоставление режиму Дамаска военного преимущества, достаточного для того, чтобы он смог выжить при грядущем переходном политическом процессе. Следует сказать, что Москве помогает американская администрация, чьи сдержанность и попятное движение размыли ее потенциал влияния в регионе", - считает Изабель Лассер.

"Владимир Путин и Барак Обама вдвоем не сумели утихомирить сирийских игроков. (...) Бессилие международного сообщества в вопросах войны в Сирии никогда еще не было столь вопиющим", - заключает журналистка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru