Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Разрешите россиянам приезжать в ЕС!

Журналист Der Spiegel Беньямин Биддер предложил отменить визы в Евросоюз для россиян.

"Недавно прокремлевская газета с многомиллионным тиражом "Комсомольская правда" написала о том, что радикальные исламисты не взорвали Эйфелеву башню в Париже лишь потому, что в скором времени она станет самым высоким минаретом мира. А депутат Госдумы рассказал о якобы имеющемся у правительства Германии желании захватить Калининградскую область, в прошлом - Кёнигсберг, - пишет Беньямин Биддер. - Обе новости абсурдны. (...) Но российское население уже несколько лет верит в то, что находится в состоянии войны с западными странами".

Вот поэтому "россияне и сплачиваются вокруг властей". Только в воскресенье, как напоминает издание, они, несмотря на кризис и коррупционные скандалы, дали "Единой России" 75-процентное большинство в Думе. "Ну кому какое дело до разрухи на улицах и сокращающихся доходов, когда враг стоит у ворот?" - иронизирует Биддер.

Евросоюз, как говорится далее, создал специальную организацию для борьбы с российской пропагандой и дезинформацией. "Но вот до следующей меры, которая бы помогла бороться с враньем, в Брюсселе, по всей видимости, пока не додумались. Это - открытость, - продолжает Биддер. - Ведь лучше всего с враждой и предубеждениями можно бороться при помощи дружбы. Потому ЕС стоит отменить визы для россиян".

Свое предложение автор объясняет тем, что серьезным препятствием для россиян, коих в странах ЕС побывало только 24% от общего числа граждан РФ, является стоимость визы. "35 евро - это много для страны, в которой средняя зарплата составляет всего около 500 евро, - подчеркивает Биддер. - К тому же сейчас желающему надо ехать в консульство или визовый центр и снимать отпечатки пальцев. Для российской провинции это большие расстояния".

"Да, есть политики, которые считают, что отмена виз для граждан России - неверный сигнал. Но они руководствуются неверной логикой: (...) отмена визового режима станет не подарком для Путина, а, наоборот, доставит ему немало проблем, - констатирует Биддер. - Ведь с момента его возвращения на президентский пост российская власть целенаправленно занимается отдалением собственного народа от остального мира". Это, кстати, подтверждает российский термин "Гейропа", (...) а также запрет властей ездить за границу чиновникам, судьям и полицейским. Сейчас 4 млн россиян могут пересечь границу России только при помощи спецразрешения.

"Сейчас Европа ведет с Россией диалог на уровне элиты. Но также она должна "разговаривать с широкими слоями населения. Отмена виз стала бы первым шагом. И тогда Кремлю вдруг пришлось бы объяснять своим же гражданам, почему якобы враждебно настроенная заграница стала столь открытой", заключает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru