Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2016 г.

Андрей Козырев | The Washington Post

Экс-министр иностранных дел России: автократические замашки Трампа вселяют в меня панику

"Похоже, у Трампа есть реальный шанс стать президентом США, страны, которую я несколько лет назад выбрал в качестве своей второй родины", - пишет в статье для The Washington Post Андрей Козырев, в прошлом министр иностранных дел РФ, почетный член Kennan Institute при Wilson Center (США).

"Что, если так и будет? Где на планете мне искать демократическую страну, где у моих детей и внуков будут возможности иметь свободу и стремиться к счастью?" - вопрошает Козырев.

Автор продолжает: "Когда в 2000 году Путин пришел к власти, никто в точности не знал его взглядов на вопросы экономической, социальной или внешней политики, если не считать расплывчатых обещаний "поднять Россию с колен" (вернуть ей величие), ввести законность и порядок и сокрушить терроризм. Законность и порядок переродились в гонения на критически настроенных журналистов, контроль над СМИ и клевету на противников, при этом коррупция и терроризм сохранялись. Самоуспокоенность Думы подготовила почву для ограничительных законов и шаг за шагом неоспоримый Национальный Лидер упрочил свое положение. Такова ролевая модель, которой последовал кандидат в президенты США от республиканцев в 2016 году".

Многих американцев оскорбит сравнение США с Россией, замечает Козырев. Он надеется, что его паника беспочвенна, но задается вопросом: "В чем неверен мой анализ?"

Козырев пишет: "Большинство в Конгрессе имеет партия, поклявшаяся поддержать кандидата, который предпочитает Путина президенту США. Федеральный судья, разбирающий дело о бизнес-методах кандидата [Трампа], был обвинен в предвзятости ввиду его происхождения, а Верховный суд расколот по узкопартийному признаку; вакансию в нем должен будет заполнить следующий президент. Несколько журналистов подверглись запугиванию во время предвыборной кампании, авторитетные СМИ не допускались на публичные мероприятия. На известных ток-шоу когорта апологетов откровенно оправдывает все это. Следуя своему образцу для подражания, кандидат утверждает, что останется безнаказанным за любой свой поступок. "Я могу встать посередине Пятой авеню и кого-то застрелить, и даже после этого я не потеряю избирателей", - заявил он, а также легкомысленно высказался о возможном убийстве своего противника".

Автор подчеркивает, что Америка играет в мире уникальную роль. Когда некий национальный лидер - так сказать, "дуче" - силится навязать новый порядок, Америка может и готова его сдержать.

Обращаясь к американским избирателям, Козырев просит их при голосовании помнить о ведущей роли США в мире.

"Ваша ошибка может обернуться глобальной катастрофой. Ничто не заменит Америку как столп мировой стабильности, некому будет сдерживать "американского дуче", - пишет Козырев. Он предостерегает, что может воплотиться сценарий, описанный Оруэллом в романе "1984" - господство трех автократических держав на международной арене. "Вдруг Оруэлл просто ошибся с датой на 32 года?" - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru