Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Пытки, поправка к закону прошла

Одной рукой она хочет расширить пределы законной обороны. Другой - сокращает, причем значительно, понятие пыток. В эти предвыборные недели Лига Севера проявляет все большую активность на юридическом фронте. Но представленная депутатом Карроччио и затем одобренная комиссией по законодательству, поправка к закону, определяющему понятие "пытка как преступление", все же вызвала бурную полемику. С участием как оппозиции, так и таких авторитетных международных правозащитных организаций, как Amnesty International.

Поправка Карроччио предполагает на самом деле, что для того, чтобы "пытка" была расценена как преступное деяние, насильственные действия и серьезные угрозы должны быть неоднократными. В результате, после голосования и протеста оппозиции, пригрозившей покинуть зал, текст был возвращен на рассмотрение комиссии.

Депутат от оппозиции Анна Финоккьяро в беседе с корреспондентом сказала: "Я хочу рассказать вам о свидетельствах одной женщины, которая, находясь в Сальвадоре, изо дня в день подвергалась физическим пыткам. Она сказала мне, что самым ужасным, что сделали ее мучители, была угроза, которую они произнесли всего один раз: они пообещали ей, что ее заставят смотреть, как будут пытать ее трехлетнего сына". Вот почему, пояснила Финоккьяро, "угрозу можно и не повторять несколько раз, чтобы она стала "пыткой".

Amnesty International выступила с четким осуждением: "Мы плохо начинаем, такая поправка, если она будет принята в последнем чтении, будет означать, что Италия не хочет следовать международному праву в области прав человека и, в частности, выполнять Конвенцию ООН против пыток, которую Италия ратифицировала в 1988 году".

Эти слова принадлежат председателю итальянского представительства Amnesty International Марко Бертотто, по мнению которого, одобренная поправка "извращает понятие пытки, обуславливая самым неприемлемым образом это понятие повторяющимися действиями: сколько же раз надо пытать, прежде чем можно говорить о пытке?"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru