Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Константин Косачев | Süddeutsche Zeitung

Чего ожидает Россия от нового ЕС

Расширение Европейского союза является значительным событием и для России. В ЕС вступают наши непосредственные соседи, более того - бывшие республики СССР, поэтому расширение, в отличие от предшествовавших этапов, во многих отношениях затрагивает национальные интересы России.

С моей точки зрения, расширение ЕС в краткосрочном плане будет иметь для нашей страны больше негативных последствий. Но в долгосрочной перспективе будут преобладать преимущества. Мы изложили свои опасения в 14 пунктах и представили документ европейским партнерам. Наиболее наглядно их можно продемонстрировать на примере сельского хозяйства.

Российским производителям сельскохозяйственной продукции, в отличие от их европейских конкурентов, грозят потери даже на внутреннем рынке, причем несмотря на то, что оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию в России в несколько раз ниже, чем в Европе. Причина в том, что ЕС в значительной степени субсидирует свое сельское хозяйство.

После расширения новые члены тоже получат финансовую поддержку - 4,72 млрд евро в течение трех лет. Это означает, что продукты из Польши и прибалтийских государств окажутся конкурентоспособными по отношению к российской продукции. С одной стороны, это разнообразит ассортимент российских магазинов, с другой - у наших производителей возникнут серьезные проблемы. С учетом сурового российского климата эти проблемы могут оказаться неразрешимыми, если Россия и ЕС не примут все меры по их урегулированию.

Россия традиционно поставляет продукцию мясной и молочной промышленности в страны, вступающие ныне в ЕС. После присоединения в этих странах будут действовать новые ветеринарные правила. Из-за этого Россия, возможно, уже не сможет осуществлять поставки в прежних объемах. Сегодняшние квоты ЕС на поставку российского зерна составляют 1,5 млн т в год.

Я, правда, не считаю, что под российскую экономику будет подложена бомба в том случае, если европейцы не посчитаются с нашими тревогами. Однако, если мы не встретим в ЕС понимания и готовности вести себя как полагается друзьям и партнерам, это будет иметь серьезные политические последствия для наших отношений.

Многое зависит от дальнейшей процедуры. Решающее значение будут иметь ближайшие недели и месяцы. Россия весьма заинтересована в том, чтобы быть надежным партнером ЕС. При этом нельзя упускать из виду, что в России и в Европе имеются силы, которые не заинтересованы в нашем взаимном сближении. Они реально взаимодействуют и извлекают пользу из взаимных конфликтов.

Российские ястребы, которые пытаются исключить Россию из сотрудничества с внешним миром, утверждают, что Европа рассматривает Россию исключительно в качестве бесплатного сырьевого придатка, что европейские политики против того, чтобы выпустить за пределы России поток российских товаров, услуг и граждан. Ястребы из ЕС утверждают, что политический имидж сегодняшней России определяют российские ястребы, что они душат в нашей стране рынок и демократию. Поэтому Россия для Европы - это неудобный и бесперспективный партнер.

К счастью, речь в обоих случаях не идет о ключевых моментах. Они не определяют основные тенденции российско-европейского сотрудничества и не имеют никаких шансов определять их в будущем. Сегодня мы близки друг другу, наши экономики интегрированы и зависимы друг от друга, несмотря на отсутствие единого экономического пространства и правового поля. Сегодня общие интересы преобладают и подталкивают политиков к поиску здоровых и разумных компромиссов. Это может заблокировать устремления ястребов и с той, и с другой стороны.

Наша реальная перспектива - это взаимное сближение. Одно из основных направлений, которое будет показательным в ближайшие годы, - это единая позиция по вопросу о правах и свободах человека.

Вспомним историю: ЕС пришло к четкому соблюдению прав человека, изложенных в Европейской хартии. Многие государства переходили к этому постепенно, без давления извне. Тем не менее к России, которая лишь недавно присоединилась к Европейской хартии, безоглядно предъявляются слишком высокие требования. От нас ожидают, что мы без соответствующей подготовки, зачастую без необходимой подгонки российского законодательства к Европейской хартии пройдем тот же путь в самые короткие сроки.

Мне кажется, что проблемы, которые возникают при этом, носят временный характер. Они не являются следствием концептуального расхождения во взглядах на основополагающие ценности. Для России приоритет прав человека важен не менее, чем для государств Евросоюза. Хотя, с другой стороны, многие нормы Европейской хартии не являются настолько универсальными, чтобы руководствоваться ими как догмой.

Возьмем, к примеру, смертную казнь. Россия пока еще не отменила смертную казнь. Хотя смертные приговоры в России не приводятся в исполнение вот уже 10 лет, нашу страну за это сильно критикуют. Однако же в отношении США, где смертная казнь существует во многих штатах не только в теории, но и часто применяется на практике, Европейский союз не выдвигает никаких требований. Это двойной стандарт.

Другой пример: Россия обращает внимание европейских партнеров на то, что в прибалтийских государствах нарушаются права человека и права русскоязычного населения, что там Европейская хартия во многом не соблюдается. На это нам зачастую отвечают, что прибалтийские государства слишком маленькие, поэтому к ним нужно относиться с особой заботой и терпением, оскорблять их ни в коем случае нельзя. Я полагаю, что в Европе после расширения ЕС к вопросу о соблюдении прав человека в этих странах станут относиться гораздо серьезнее, чем до сих пор.

Залог прогресса и расширения нашего сотрудничества видится в том, чтобы ЕС и Россия продолжали и дальше считаться с позициями друг друга, старались их понять и искать приемлемые взаимные компромиссы.

Константин Косачев - председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru