Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Андреас Микс | Berliner Zeitung

Претензии на аннексию

Российские и польские СМИ спорят об экспозиции, посвященной советским жертвам Освенцима

Шестьдесят лет назад польский парламент объявил бывший концлагерь Освенцим государственным музеем. С тех пор все время продолжаются конфликты - о подобающей памяти, о религиозных символах, о внешнем виде посетителей и облике супермаркетов, расположенных поблизости от музея. Теперь уже несколько недель российские и польские СМИ ведут спор в связи с новой экспозиции, посвященной советским жертвам. При этом столкнулись два разных видения Второй мировой войны.

В 1960 году музей и Международный комитет Освенцима предоставили каждой стране, чьи граждане погибли в Освенциме, право на собственную экспозицию. Эти выставки являются воплощением национальной скорби. Во времена холодной войны они были сильно идеологизированы. В 90-е годы концепция многих из них была пересмотрена, некоторые подверглись существенному обновлению. Экспозиция о "страданиях народов Советского Союза во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", которая открылась в 1961 году и в последний раз освежалась в 1985 году, уже четыре года как закрыта. И хотя новую российскую выставку удалось увидеть президенту Путину, приезжавшему в Освенцим в январе 2005 года по поводу 60-летия его освобождения, тем не менее, общественности она недоступна. Музей и Международный комитет Освенцима возражают против данной экспозиции, так как жители Восточной Польши, оккупированной Красной армией, представлены в ней как советские граждане. Соответственно, люди из тех регионов, убитые в Освенциме, причисляются к жертвам, которые понес Советский Союз.

В шести польских административных округах, которые Советский Союз аннексировал в сентябре 1939 года, проживало более 13 млн человек. При этом поляки являлись лишь относительным большинством. Там было много украинцев, белорусов и евреев. Все они в принудительном порядке стали советскими гражданами. Своей экспозицией Россия продолжает воспроизводить советскую историческую картину. Согласно данной концепции, советская оккупация 1939-1941 годов, которая была не менее жестокой, чем немецкая оккупация Западной и Центральной Польши, являлась освобождением населения от "ига польских господ".

В Польше российское требование наталкивается на возмущение. Историк и бывший министр иностранных дел Владислав Бартошевский, который в свое время сам был интернирован в Освенцим, а теперь председательствует в Международном комитете Освенцима, упрекает Россию "в грязных трюках" и "политической пропаганде". Согласиться с тем, что жители восточных областей Польши являлись советскими гражданами, согласно Бартошевскому, означает признать пакт Молотова-Риббентропа и, тем самым, законность четвертого раздела Польши в сентябре 1939 года. В свою очередь, российская пресса обвиняет Польшу в искажении истории. "Поляки освободили Освенцим. От советской экспозиции" - иронично озаглавил недавно свою статью верный Кремлю "Коммерсант", а бульварная газета "Комсомольская правда" утверждает, что поляки "шантажируют Россию пеплом узников Освенцима".

Историко-политические разногласия между Польшей и Россией - это не новость. Расследования Института национальной памяти в связи с убийством польских офицеров в Катыни и других местах уже несколько лет не находят поддержки со стороны российских властей. Россия уже в который раз упрекает Польшу в том, что та неподобающим образом относится к освобождению страны от фашистов. В Польше же в споре вокруг экспозиции видят очередное доказательство неизменности российской исторической политики, которая отрицает советские преступления. Недавно директор музея Петр Цивиньский наконец-то выступил с предложениями по улаживанию разногласий: российская экспозиция должна сильнее ориентироваться на историю Освенцима. На то, что тысячи советских военнопленных погибли при строительстве лагеря смерти Биркенау, что именно на них было впервые опробовано действие ядовитого газа "Циклон-Б", ведь это так же бесспорно, как и освобождение лагеря Красной армией в январе 1945 года. Этого материала было бы достаточно для экспозиции о советских жертвах Освенцима, считает он.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru