Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

В финальной дуэли

Итак, во втором туре будут Саркози и Руаяль. Прогнозы, за исключением переоценки угрозы со стороны Жан-Мари Ле Пена, оказались верными. Как в отношении имен финалистов, так и в отношении устремленности французов к будущему с его переменами. Это будет равный, захватывающий поединок - как и предвыборная гонка, которая привела их к финальному отрезку. Результаты первого тура: 31,1% за Саркози, 25,8% за Руаяль.

"Наполеон" правых и "Сапатера" социалистов - совершенно разные люди, каждый видит Францию по-своему, их вдохновляют Де Голль и Миттеран, их нельзя сравнивать даже с самыми недавними их предшественниками. Обоим немногим за 50 лет, оба впервые участвуют в выборах такого уровня. Они импонируют обоим лагерям, они олицетворяют собой обновление правящего класса и новый метод проведения политики, который понравился французам, о чем свидетельствует рекордные данные об участии в голосовании: 85%.

Кто бы ни одержал победу, страшная страница 2002 года решительно перевернута. Николя Саркози прибег к некоторым словесным перегибам, не слишком стараясь выглядеть популистом, но ему удалось отправить Ле Пена в архив, убедив французов бороться с проблемами, которые позволили Ле Пену выдвинуться. Сеголен Руаяль вернула надежду представителям левых сил, она олицетворяет собой мечту, менее зависимую от догм партийных аппаратов или мнения профсоюзов или корпоративных сообществ.

"Железный француз" увлек голлистскую партию своими идеями еще до начала выборной гонки. Руаяль провела более смелую кампанию, активно общаясь с членами партии и активно внедряя в общественное мнение идею женщины в Елисейском дворце. Если к тому же учесть, что и Байру провел кампанию против своей политической семьи, можно сказать, что новая французская революция уже свершилась - по меньшей мере, по отношению к старым аппаратам. Кто уже одержал победу, так это Сеголен, и не только по причине того, что она предложила эпохальный поворот - образ женщины-президента, но и потому, что ей удалось в одиночку выйти во второй тур, несмотря на многочисленные прогнозы (половина которых приходится на соцпартию), несмотря на сарказм старых лидеров левых, подозрение в хрупкости и некомпетентности и пораженческую традицию крайне левых. Это исключительная кампания, независимо от исхода в финале, потому что она спасает социалистическую партию и левые силы от второго поражения и возвращает демократическую игру в нормальное русло после "инфаркта", связанного с успехом Ле Пена в 2002 году.

Николя Саркози показал более высокий результат по сравнению с прогнозами. Но даже неожиданно высокий процент (только у Жискара Д'Эстена были лучшие показатели в первом туре) не может позволить ему расслабиться в уверенности, что он уже в Елисейском дворце. Он прибавил к голосам правых демократов голоса части электората Ле Пена, но его "резерв" ограничен. По этой причине уже вчера вечером, в чисто голлистском стиле, он обратился с призывом к французам всех возрастов и всех социальных слоев.

Центристу Байру не удалось опередить Руаяль, но результат в 18,5% (почти в два раза выше показателя 2002 года) можно назвать исключительным, и этот процент будет иметь определяющий вес 6 мая. Посмотрим, на чьей стороне окажутся эти голоса. Согласно результатам опроса Ipsos, проведенного после закрытия избирательных участков и представленного на телеканале France2, избиратели "Союза за французскую демократию" разделятся на две равные части при голосовании за двух претендентов, в то время как голосовавшие за "Национальный фронт" будут голосовать за Саркози. Результат: по прогнозам Ipsos, победу одержит кандидат консерватор с 54% голосов.

Возбуждение, связанное с президентскими выборами, и ожидание второго тура отвлекли внимание от другого мероприятия: парламентских выборов, которые состоятся через месяц. Судя по практике, их можно назвать "третьим туром " бесконечного политического французского сезона. Альянсы, сложившиеся в ходе президентских выборов, окажут влияние и на формирование списков кандидатов в избирательных округах. Социалисты и Руаяль могут подарить надежных коллег в обмен на поддержку. Саркози, напротив, никак нельзя вести переговоры с Ле Пеном.

У Сеголен есть преимущество женщины: она намного чувствительнее к таким проблемам, как семья и гражданское общество. Саркози кажется более компетентным и в большей степени государственным человеком. Посмотрим, каким образом они попытаются завоевать голоса большинства французов. Но, как говорил Де Голль: "Совершенно невозможно, чтобы кандидат добился победы благодаря своей программе и потом начал ее реализовывать. Выбор прост: или обманывать избирателей, или обманывать страну".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru