Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
23 апреля 2007 г.

Редакция | Financial Times

Месть России

Массовый отказ в последнюю минуту российских высокопоставленных бизнесменов принять участие в начинающемся сегодня Российском экономическом форуме в Лондоне выглядит крайне тревожно.

Некоторые из них позвонили организаторам, сославшись на изменения в своем графике. Другие не удосужились принести извинения. За этим бойкотом явственно просматривается грозная рука Кремля.

Российские власти давно испытывают недовольство в связи с проведением ежегодного Российского экономического форума в Лондоне и последовательно сокращают количество присутствующих на нем министров. Однако деловые люди могли свободно посещать этот форум до прошлой недели, когда бизнесмены с громкими именами внезапно отменили свое участие.

Власти не дали никаких объяснений, хотя, без сомнений, их целью было наказать Лондон - вероятно, из-за истории с Борисом Березовским. Власти возмущены тем, что Великобритания не отреагировала на недавнее антикремлевское выступление олигарха в изгнании. Москва также негодует по поводу того, какой вред причинил имиджу России в глазах мирового сообщества скандал вокруг отравления в Лондоне бывшего российского шпиона Александра Литвиненко.

Бойкот экономического форума подчеркивает проблемы, связанные с ведением дел с Россией. В то время как экономика находится в фазе расцвета, открывая широкие возможности для многих компаний, Кремль все больше вмешивается в бизнес, даже, как мы наблюдаем, на уровне конференций.

Власти утверждают, что после упадка 1990-х годов они должны были восстановить порядок в стране и передать лидирующую роль в ключевых секторах, включая энергетический, государству. Быстрый рост экономики в последнее время, по их словам, доказывает, что они действуют правильно.

Доля истины в этом есть, но это не вся правда. Во-первых, экономический бум последнего времени практически полностью объясняется не правительственной политикой, а ценами на нефть. Во-вторых, свою политику правительство претворяло в жизнь непрозрачными способами, что отнюдь не повысило уважение к закону в обществе, а вместо этого породило леденящий страх перед властью. К тому же возрождение бюрократии сопровождается соразмерным ростом коррупции.

Перспектив для изменений мало. Путин скоро выберет себе преемника, который практически наверняка выиграет президентские выборы, назначенные на следующий год. Основные фавориты, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, обещают продолжить нынешний курс.

Иностранные инвесторы в России вступают на плодородную, но опасную землю. От произвола властей не застрахованы даже крупные компании, в чем убедилась Royal Dutch Shell, когда ее вынудили продать контрольный пакет акций проекта "Сахалин-2" "Газпрому". Даже компании, не связанные со стратегическими отраслями экономики, могут попасть под перекрестный огонь, как увидели организаторы форума.

Инвесторы, которые думают, что смогут избежать политических рисков, обманывают сами себя. В России почти все связано с политикой и почти все сопряжено с потенциальными политическими рисками.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru