Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Джимми Бернсенд и Дэниел Домби | Financial Times

В деле об убийстве Литвиненко готовятся аресты

Полиция намерена получить ордера на арест как минимум двух офицеров бывшего КГБ в связи с убийством Александра Литвиненко, погибшего от радиоактивного отравления.

Как ожидается, до начала мая юристы Службы уголовного преследования должны объяснить, почему, по их мнению, существуют основания для предъявления обвинений. Предварительно они проведут консультации с генеральным прокурором лордом Голдсмитом и директором государственного обвинения сэром Кеном Макдональдом, сообщают источники.

Судя по всему, юристы ждут окончательного подтверждения судебных улик, использованных в уголовном деле. Как считается, в деле изложен ряд подробностей о смерти Литвиненко в ноябре прошлого года от полония-210.

Считается, что в основном досье, переданном в Службу уголовного преследования в январе, главными подозреваемыми были названы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Однако полиция признала, что с попыткой судить кого-либо из них в Великобритании возникнут трудности, если Россия не пойдет на сотрудничество.

Оба подозреваемых признали, что встречались с Литвиненко в лондонском отеле, однако отрицают причастность к его смерти. Российская прокуратура сообщила, что будет препятствовать любым попыткам добиться экстрадиции. В Кремле предположили, что ответственным за убийство может быть некто, "бежавший от российского правосудия", - это намек на Бориса Березовского.

Российский миллиардер, живущий в Великобритании, отвергает всякую причастность к убийству. Полиция не относит его к числу подозреваемых.

Представители министерства иностранных дел прогнозируют, что отношения с Москвой в ближайшие дни продолжат ухудшаться из-за возможной выдачи ордеров на арест и запросов об экстрадиции.

Между британскими и российскими следователями по данному делу возник конфликт, а Москва вновь стала оказывать давление с целью добиться выдачи Березовского.

По словам дипломатов, Россия играет важную роль в решении Советом Безопасности ООН таких вопросов, как ядерная программа Ирана и независимость Косово.

Хотя перспективы разрыва дипломатических отношений, судя по всему, нет, британские компании беспокоятся, что могут оказаться в невыгодном положении при работе над нефтегазовыми проектами в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru