Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Эли Барденштейн | Maariv

Махинации с Законом о возвращении: репатриироваться, вылечиться и уехать

Это стало распространенным явлением: репатрианты из стран СНГ используют Закон о возвращении, чтобы получить медицинское обслуживание за счет государства. Как стало известно "Маариву", Израиль расходует миллионы шекелей в год на финансирование дорогостоящих медицинских процедур для сотен "русских", которые репатриируются в Израиль с целью получения медицинских услуг и, завершив лечение, возвращаются в Россию.

Речь идет о людях, которые проживают в одной из стран бывшего СССР. В большинстве своем они не являются евреями или имеют весьма слабую связь с еврейством: это внуки или супруги евреев. Несмотря на это, они обладают правом на репатриацию в силу Закона о возвращении.

До обнаружения тяжелого заболевания они не думали о репатриации в Израиль. Но поскольку медицинское обслуживание в России очень дорогое, они решают использовать свое право на репатриацию, чтобы пройти необходимое лечение в Израиле. В большинстве случае они въезжают в Израиль как туристы, после чего подают просьбу о получении статуса репатрианта и израильского гражданства. У государства нет другого выхода, кроме как предоставить им гражданство.

Вместе с гражданством они получают "корзину абсорбции" и медицинскую страховку, которая позволяет им бесплатно получать все медицинские услуги, предоставляемые больничной кассой. Как стало известно "Маариву", многие из них репатриируются с единственной целью: для лечения одного из членов семьи.

В числе процедур, которые получают репатрианты, можно отметить химиотерапию, аортокоронарное шунтирование, замена суставов и другие процедуры, требующие длительной госпитализации и дорого обходящиеся государственной казне.

По окончании курса лечения, который может продолжаться несколько недель или месяцев, репатрианты пакуют чемоданы и отправляются в Россию. Когда возникает необходимость в повторном курсе лечения, они возвращаются в Израиль.

"Это не репатрианты, а эмигранты, которые используют государство, - заявил высокопоставленный чиновник, занимающийся вопросами репатриации из стран СНГ. - Они без стеснения отмечают это в прошении на репатриацию. Настало время ввести критерии на получение медицинских услуг для новых репатриантов".

Источник в государственном аппарате добавил: "Нельзя себе представить, что государство закроет на это глаза и станет замалчивать этот факт: люди, прежде никогда не помышлявшие об Израиле, заболев, приезжают сюда, чтобы использовать израильскую медицину и получить дорогое лечение. Обычно они не являются евреями и не планируют остаться в Израиле. Они цинично извлекают выгоду из Закона о возвращении. Израильтяне, которые прожили здесь всю жизнь, работали и платили взносы за медицинскую страховку, не всегда получают необходимое лечение".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru