Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Том Шэнкер | The New York Times

Пентагон предлагает Кремлю объединить противоракетные системы

Администрация Буша предлагает России несколько инициатив, которые призваны изменить ее резко отрицательное отношение к американским противоракетным базам в Польше и Чехии. Как рассказали высокопоставленные представители администрации и армии, в числе прочих мер предлагается объединить ряд американских и российских противоракетных систем.

Американская сторона предлагает сотрудничество в разработке оборонных технологий, обмен разведданными об общих угрозах, а также готова разрешить российским представителям провести инспекцию будущих ракетных баз.

Американские власти заявляют, что данные инициативы, по крайней мере отчасти, инициированы требованиями европейских союзников. Таким образом, высшие круги администрации Буша признали, что проявляют недостаточную гибкость в отношениях с Россией и с рядом союзников по НАТО по вопросу размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии.

Как заявил один из высокопоставленных чиновников, участвующий в переговорах с российской стороной, звучат более "глубокие, четкие и конкретные" предложения по сравнению с предыдущими вариантами сотрудничества, которые администрация Буша предлагала Кремлю.

В военной области американское предложение по ПРО будет включать приглашение "к более фундаментальной интеграции наших систем", сообщил один из высокопоставленных армейских офицеров, участвующих в обсуждении. Ни в одной другой области военных отношений между США и Россией сотрудничество не достигает подобного уровня.

Предложение о сотрудничестве будет представлено российским властям в ближайшие недели в ходе переговоров на высоком уровне, в которых примут участие, в частности, министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс. Если переговоры пройдут успешно, они продолжатся летом и осенью между президентами Бушем и Владимиром Путиным.

Несмотря на проведение ряда двусторонних совещаний и встреч под эгидой НАТО с целью разъяснить смысл противоракетного плана США, Путин и его ближайшее окружение выразили резкое недовольство этим проектом. Свой гнев они выказали в саркастических публичных выступлениях, чем вызвали значительное беспокойство у близких союзников США в Европе.

Правительство Германии убедило администрацию в необходимости предложить России конкретные планы сотрудничества в области ПРО и обеспечить прозрачность своих действий. Другие союзники, в том числе Франция, заявили, что американцам следует более дружественно вести себя с Россией, если они хотят получить поддержку с их стороны по противоракетному щиту в Европе, рассказали американские чиновники.

"Прежде русские не принимали наши предложения о сотрудничестве всерьез - то ли потому, что считали их недостаточными, то ли потому, что упрямо стоят на своих позициях по вопросу противоракетной обороны", - заявил другой высокопоставленный представитель администрации, участвующий в разработке данных предложений.

"Поэтому нынешнее предложение поддержат своим авторитетом Гейтс и Райс, - добавил он. - Мы не дадим России сорвать нашу программу, и это уже далеко не "пассивное" сотрудничество, а новые, активные пути сотрудничества в борьбе с общими угрозами".

Еще один чиновник администрации, объясняя активные попытки договориться с Россией по данному вопросу, делает вывод: "Мы слегка опоздали. Нужно было представить свои аргументы, более активно участвовать в обсуждении, пока это не сделали за нас - причем в неверной интерпретации".

Предлагаются совместные действия в "исследовательской и технической работе" над будущими противоракетными системами, которые позволят защитить территорию США и Россию, а также их союзников, сообщил один из высокопоставленных военных.

Более того, с разрешения правительств Польши и Чехии любая из планируемых американских противоракетных баз на их территории будет открыта для российских инспекторов. Это будет напоминать договоренность Вашингтона и Москвы о взаимном инспектировании пусковых шахт для контроля за выполнением предыдущих договоров об ограничении вооружений, сообщили официальные лица.

"Мы намерены обеспечить максимальную прозрачность не только для наших граждан, но и для наших соседей", - заявил Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии, посетивший на этой неделе Вашингтон для переговоров по ПРО.

Подробности относительно нового пакета предложений о сотрудничестве с Россией по противоракетной обороне сообщили гражданские чиновники и армейские офицеры. Они считают, что данное предложение - значительный шаг к тому, чтобы умерить негативное отношение России к американским планам.

Проект администрации Буша по созданию системы ПРО предусматривает размещение в Польше 10 противоракет, а в Чехии - радара слежения. Обе системы предназначены для защиты европейской территории от ракетной атаки со стороны Ирана, однако эти планы чреваты ухудшением отношений с Москвой и недовольством ряда союзников по НАТО.

Тем не менее администрация Буша и военные по вопросу ПРО демонстрируют необычайное единодушие, что особенно заметно в свете внутреннего раскола по таким вопросам, как Ирак или правила по задержанию и допросам подозреваемых в терроризме.

Основа для предстоящих переговоров Гейтса и Райс с Россией была заложена в предшествующие недели благодаря не афишировавшимся, но активным поездкам в Москву и столицы стран НАТО группы гражданских чиновников и военных. В их числе были заместитель министра обороны по политическим вопросам Эрик Эдельман, два заместителя госсекретаря, Дэниел Фрид и Джон Руд, генерал-лейтенант Генри Оберинг, глава агентства по противоракетной обороне, и его заместитель генерал Патрик О'Райли, а также представитель США в НАТО Виктория Нуланд.

Американская стороны не питает иллюзий, что новые предложения станут гарантией согласия России на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии. Дело в том, что недовольство Кремля противоракетными базами связано с внутренней политикой, а также с его представлениями о политике национальной безопасности, которую проводят Вашингтон и НАТО.

Пока что российские чиновники поднимают на смех любые слова о том, что Москву, возражающую против размещения американской системы ПРО в бывших странах советского блока, удастся успокоить с помощью предложений о сотрудничестве.

"Говорить о возможном сотрудничестве в стратегической ПРО я, честно говоря, таких оснований не вижу", - заявил Сергей Иванов, первый вице-премьер, а до недавнего времени министр обороны России, передает информационное агентство "Интерфакс".

Американская сторона пыталась возразить на российскую критику, указав, что в силу незначительных масштабов ПРО в Европе - 10 ракет-перехватчиков, которые даже не снабжены взрывчаткой и предназначены для поражения ракет противника за счет кинетической энергии, - система не представляет угрозы для огромных стратегических ракетных сил Москвы.

Предложенная система, по словам американцев, представляет собой разумную меру предосторожности для сдерживания возможного удара со стороны Ирана по американским союзникам и американским базам в Европе.

Американские власти допускают, что одним из мотивов России может являться страх, что США со временем осуществят дерзкий технологический прорыв и станут способны нейтрализовать российский стратегический арсенал.

Идея поделиться с Россией противоракетными технологиями не нова. Еще президент Рональд Рейган, предложив свой масштабный план по созданию надежного щита - в рамках программы "Звездных войн" - заявил, что новые технологии могут быть предоставлены и Кремлю, чтобы Россия осознала, что ей не следует бояться американской оборонной системы.

Планы по размещению американских ПРО в Центральной Европе стали для российских чиновников еще и возможностью выразить недовольство экспансией Америки и НАТО на восток после распада Советского Союза.

Тем не менее, ряд представителей Польши и Чехии рассматривают размещение у себя двух противоракетных баз как возможность заручиться поддержкой США в борьбе с потенциальной российской угрозой, а не с гипотетической ракетной угрозой со стороны Ирана.

Американские власти пока не объявили расписание предстоящих переговоров. Однако в Москве секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов заявил, что Гейтс собирается прибыть на встречу в Кремль в понедельник, а Райс нанесет визит в мае.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru