Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Ричард Грэй | The Telegraph

"Как мы вызвали чернобыльский дождь"

Российские военные летчики рассказали, как они разгоняли тучи, чтобы защитить Москву от радиоактивных осадков после ядерной катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

Майор Алексей Грушин несколько раз поднимался в небо над Чернобылем и Белоруссией, где использовал снаряды с йодистым серебром, чтобы радиоактивные частицы, летевшие в сторону густонаселенных городов, пролились дождем.

Более 4 тыс. квадратных миль белорусской территории было принесено в жертву, чтобы спасти российскую столицу от токсичных радиоактивных материалов.

"Ветер дул с запада на восток, и радиоактивные облака грозили дойти до густонаселенных районов - Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ярославля", - рассказал он в документальном фильме под названием "Наука супершторма", который будет показан сегодня на канале BBC2.

"Если бы дождь выпал над этими городами, это была бы катастрофа для миллионов. Район, где мой отряд активно собирал тучи, располагался возле Чернобыля, не только в 30-километровой зоне, но на расстоянии в 50, 70 и даже 100 км".

Сразу после катастрофы на чернобыльском ядерном реакторе жители Белоруссии сообщили, что в районе города Гомель выпал дождь черного цвета. Незадолго до этого в небе были видны самолеты, кружившие над облаками и сбрасывавшие над ними какие-то разноцветные вещества.

Москва всегда отрицала, что после катастрофы использовался разгон облаков. Однако в прошлом году, в 20-ю годовщину катастрофы, майор Грушин оказался в числе награжденных. По его словам, он получил награду за то, что разгонял облака во время ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Второй советский пилот, который просил не называть его имени, также подтвердил в программе, что уже спустя два дня после взрыва началась операция по разгону облаков.

Британец Алан Флауэрс, первый западный ученый, которому разрешили поехать в данный район для замера радиоактивных выбросов в районе Чернобыля, говорит, что в результате выпадения осадков население Белоруссии подверглось облучению в 20-30 раз больше допустимого. От радиации сильно пострадали дети.

Флауэрс был выслан из Белоруссии в 2004 году после заявления о том, что Россия устроила радиоактивный дождь. Он заявляет: "Местные жители говорят, что их не предупредили перед началом проливного дождя и выпадением радиоактивных осадков".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru