Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Ариэль Коэн | The Washington Times

Опасный надлом

Конституционный кризис на Украине угрожает независимости и экономическому благополучию страны, а также геополитическим и коммерческим интересам Америки и Запада в этом регионе. Как это ни трагично, Украина стала яблоком раздора для агрессивного премьер-министра и незадачливого президента: каждый из них тянет ее в свою сторону, - а также для расколотой на два лагеря исполнительной власти, хаотичной и коррумпированной законодательной и непрофессиональной (а возможно, также коррумпированной) судебной.

В прошлый вторник Конституционный суд в Киеве приступил к рассмотрению запроса о законности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Рады и назначении новых выборов. На окончательное, рассчитанное на длительную перспективу разрешение кризиса рассчитывать не приходится: конституция написана недостаточно четко, да к тому же звучат обвинения в том, что членов Верховного Суда подкупают и шантажируют сторонники Януковича.

С тех пор как вышел указ о новых выборах, кабинет министров во главе с Януковичем и Рада, где партия Януковича имеет большинство, отказывались как подчиниться воле президента, так и выделить деньги на новые выборы. Консультации между двумя Викторами позволяют предположить, что новые выборы, возможно, будут отложены на осень. Однако Янукович остается самым популярным среди украинских политиков, и ожидается, что его партия снова одержит победу.

Нынешний эпизод "войны между двумя Викторами" начался 2 апреля, когда "оранжевый" президент Ющенко решил, что дезертирство 13 депутатов Рады в партию Януковича - это уж слишком. Ряды коалиции расширились до 300 человек (всего в Раде 450 депутатов), и все шло к появлению супербольшинства, которое дополнительно ослабило бы позиции Ющенко, а возможно, подвергло бы его импичменту.

Громко звучат обвинения в коррупции. Сторонники президента утверждают, что Янукович и его друзья-миллиардеры подкупили депутатов, чтобы те дезертировали. В 2006 году говорили, что видный политик, лидер Социалистической партии Александр Мороз внезапно перебежал из "оранжевой" коалиции, куда также входила бойкая экс-премьер Юлия Тимошенко, в блок Януковича за взятку в 300 млн долларов.

Вне зависимости от того, насколько правдивы эти обвинения, ясно одно: украинская политическая элита раскололась на непримиримые фракции, и страна переживает второй наиболее серьезный кризис со времен "оранжевой революции". Текущие события в Киеве доказывают, как в реальности мучительны переходные периоды после распада коммунистических режимов.

Расплачиваться за происходящее приходится простым украинцам и западным инвесторам. Так, в юридической и административной неразберихе агрессивные российские олигархи ведут грязные пиар-войны против невинных "случайных прохожих" - западноевропейских компаний, непривычных к подобной тактике.

Вот последний скандал: норвежский гигант сотовой связи Telenor, владеющий контрольным пакетом местной телекоммуникационной компании "Киевстар", обнаружил, что его российский "партнер" развязал кампанию грязных уловок, и представил доказательства в Арбитражный суд Нью-Йорка.

Как сообщает Wall Street Journal, российская компания "Альтимо", принадлежащая "Альфе" миллиардера Михаила Фридмана, разработала стратегию по клевете в СМИ на Норвегию и Telenor. Документ под названием "Логическое обоснование информационной кампании по контракту с "Киевстар" был представлен в американский арбитражный суд.

С правовым государством на Украине неважно, поэтому ни украинцам, ни представителям Запада негде искать справедливости. Украинские суды, "нейтрализованные" российскими и украинскими олигархами, неспособны противостоять агрессивной тактике рейдеров, которой славится "Альфа", хотя она и пытается скрыть это пиаровскими ходами.

Российские власти тратят десятки миллионов долларов на изощренные пиар-кампании на Западе, но никак не пытаются сдержать свои хищные фирмы, которые своей деятельностью сводят эти кампании на нет. В свете всего этого Кремль выглядит весьма некрасиво. По-видимому, терпение президента Путина неиссякаемо: он спокойно внимает все новым жалобам западных политиков и инвесторов на то, что агрессивная тактика российских магнатов несет в себе угрозу для цивилизованного предпринимательства. Украинские власти, погрязшие в распрях, не в состоянии обеспечить надлежащую юридическую поддержку для таких западных инвесторов, как Telenor.

Из-за политики правительства Януковича пропали зря многомиллионные долларовые инвестиции украинских и западных компаний в сельское хозяйство: кабинет ввел квоты на экспорт зерна под тем предлогом, будто пшеницы недостает для нужд самой страны. В результате зерно испортилось, проросло, в нем завелись жучки. Десятки тысяч тонн были выброшены в Черное море, а крестьяне и экспортеры потеряли сотни миллионов долларов.

Но к деньгам причина болезни Украины далеко не сводится. Слабая, погрязшая в междоусобице Украина, где линия раскола пролегает между западными, проамериканскими и проевропейскими областями, с одной стороны, и тяготеющими к России восточными и южными - с другой, может стать легкой добычей для крепнущей России. Большинство населения на русскоговорящем полуострове Крым уже выступает за возвращение в состав России.

В этом расколе нет ничего нового. Украинская элита XVII века, разделенная на пророссийскую, пропольскую и протурецкую фракции, не смогла договориться о главных принципах независимости. Так Украина лишилась независимости на 250 лет, чтобы обрести ее вновь в 1919 году и вновь потерять под игом московского большевистского режима.

Администрация Буша вложила огромный политический капитал в поддержку "оранжевой революции" и не желает, чтобы Украина подпала под власть промосковского антиреформаторского режима. В таком случае Украина надолго утеряет шансы на вступление в НАТО и Евросоюз.

Только новые парламентские выборы, всеобъемлющая конституционная и административная реформа, а также новая прореформистская команда лидеров могут вытащить Украину из пропасти и вернуть на орбиту Запада.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник Heritage Foundation, сопредседатель организации "Политический диалог США-Украина (экономика и бизнес) (U.S.-Ukraine Policy Dialogue (economics and business)), советник Делового совета США-Украина (U.S.-Ukraine Business Council)

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru