Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

С. Адам Кардаиш | Business Week

Молдавия: на крючке денежных переводов

В то время как молодежь продолжает эмигрировать из Молдавии в поисках работы, эта бывшая советская республика все больше зависит от денег, присланных из-за границы

Со времени обретения в 1991 году независимости от Советского Союза, Молдавия редко упоминается без употребления фразы "несостоявшееся государство", "самая бедная в Европе страна" или "единственное постсоветское государство с президентом-коммунистом".

Теперь появилась еще и четвертая характеристика - "самая зависимая от денежных переводов экономика в мире". Согласно данным по миграции и переводам денежных средств в 2008 году, полученным Всемирным банком, молдавский ВВП в 2007 году на 36,2% состоит из денежных средств, присланных в страну эмигрантами. Молдавия вместе с Таджикистаном занимает в данном отношении первое место.

Около 25% населения Молдавии покинули страну в поисках работы за рубежом, и многие из этих эмигрантов являются молодыми и образованными людьми, т.е. составляют наиболее активный сегмент рабочей силы.

Эта зависимость от денежных переводов подчеркивает уязвимость молдавской экономики, развитие которой тормозится внутренними распрями, неудовлетворительным управлением и в последнее время конфликтами с Кремлем. В то время как многие их соседи наслаждаются новообретенным благосостоянием, молдаванам приходится искать то, что смогло бы реанимировать их экономику. Пока что достижения правительства страны, состоящего в основном из представителей Коммунистической партии, не дают больших надежд на прогресс президенту страны Владимиру Воронину и недавно вступившей в должность премьер-министра Зинаиде Гречаной, состав кабмина которой был одобрен 31 марта.

На самом деле, о Молдавии вообще редко упоминают, ее даже называют страной, "забытой на Западе", поэтому резкий толчок придется ей кстати. В Молдавии, зажатой между Румынией и Украиной, проживают около 4,3 млн человек. Несмотря на некоторые прозападные симпатии, правительство страны постаралось сохранить близкие отношения с Россией и не пыталось развить гражданское общество, к примеру, путем разрешения работы независимых СМИ.

Экономика Молдавии продолжает базироваться на сельском хозяйстве, располагая мощной винной промышленностью.

Переход к рыночной экономике начался вместе с обретением независимости, но значительная часть пакета реформ была принята только в 1994 году после вступления на пост премьер-министра Андрея Сангели из Аграрно-демократической партии. В центре тех реформ оказалась широкомасштабная приватизация промышленности и сельскохозяйственных земель.

Но переход к рыночной экономике пошел неверным путем. Объемы производства упали на 60% с 1991 по 1999 год. Сейчас экономика Молдавии является, возможно, самой слабой в Европе. ВВП страны на душу населения значительно ниже уровня ВВП в Центральной Европе и составляет лишь 2,2 тыс. долларов, а около 30% молдаван живут за чертой бедности, согласно справочнику ЦРУ CIA World Factbook. Реальный среднегодовой рост ВВП составлял в период с 2004 по 2007 год устойчивые 6,3%, но только благодаря тому, что экономика вступила в фазу оживления после самого низкого падения; этот показатель мог двигаться только вверх.

Несомненно, Молдавия столкнулась с тяжелыми препятствиями на пути к модернизации. Разрыв отношений и последовавшая за ним война с Приднестровьем оказались очень болезненными для страны, ведь в регионе расположено около 45% всей молдавской промышленной базы. Приднестровье объявило о независимости в 1990 году, опасаясь, что Молдавия может когда-нибудь воссоединиться с Румынией. Находясь в близких отношениях с Россией, Приднестровье стало с тех пор постоянной головной болью для молдавского правительства, хотя состоявшаяся 11 апреля встреча Воронина с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, первая с 2001 года, говорит об определенном прогрессе в их отношениях.

Эта борьба внесла свою лепту в ранние экономические неудачи Молдавии, но в настоящее время главным препятствием прогрессу является коммунистическое руководство, считает Влад Спану, исполнительный директор некоммерческого Молдавского фонда в Вашингтоне. Не отменяя пакет реформ середины 90-х со времени прихода к власти в 2001 году, коммунистический режим, однако, придержал реализацию своей главной цели - приватизации, сохраняя в своих руках остающиеся государственные компании. Коммунистические лидеры умышленно затягивали также решение таких ключевых проблем, как коррупция и слабые СМИ. То же касается вопроса негибкости рынка рабочей силы: до сих пор в Молдавии практически невозможно уволить человека с работы.

Такая неэластичность, вместе с высоким уровнем коррупции и слабой инфраструктурой, отпугивает инвесторов. Объем прямых иностранных инвестиций еле-еле достиг уровня в 200 млн долларов за прошлый год, по сравнению с 6,4 млрд долларов, инвестированными в Румынию, говорится в докладе "Индекс экономической свободы", подготовленном фондом Heritage Foundation.

Запрет на ввоз вина в Россию, принятый в 2006 году, ухудшил и без того сложное положение, в котором оказалась Молдавия. Указ о запрете, который многие назвали местью за возникающую заинтересованность Молдавии в интеграции в Европу, обошелся ей очень дорого. ВВП Молдавии на четверть состоит из доходов от экспорта винной продукции, 80% которой реализовывается на российском рынке, - таким образом была подорвана вся экономика страны. Затем Россия сняла запрет, но объем экспорта до сих пор не достиг прежнего уровня, до принятия запрета в 2006 году.

Коррупция тормозит экономику

Несомненно, экономика Молдавии находится в тяжелом упадке. Коррупция, инфраструктура, трудовое законодательства, чрезмерная зависимость от сельского хозяйства и денежных переводов - вот все сферы текущих проблем. Но главный вопрос состоит не в том, на чем молдавские лидеры должны сфокусировать свое внимание среди этих миазмов дисфункции - на данный момент будет достаточно просто обратить на эти проблемы внимание; главный вопрос состоит в том, захотят ли они это делать, особенно в преддверии выборов 2009 года.

Воронин намекнул на желание работать над экономикой, а премьер-министр Гречаная, бывший министр финансов, заявила, что увеличение сфер сотрудничества с Евросоюзом является задачей номер один. Это звучит особенно обнадеживающе, учитывая, что интеграция в Европу оживила экономики новых центрально- и восточноевропейских членов ЕС с помощью увеличения объемов инвестиций, торговли и помощи.

Однако многие наблюдатели возражают, что нынешний режим в Молдавии слишком авторитарен, чтобы достичь в полной мере свободных рыночных отношений и демократических реформ, необходимых для легитимной попытки вступления в ЕС, что, хотя Брюссель и заявляет о желании расширить сферы сотрудничества с Молдавией, пока это откладывается на неопределенный срок. Эти скептики указывают на бездействие молдавского правительства в отношении коррупции: Молдавия занимает 111-е место в списке из 179 стран мира по уровню коррупции, согласно докладу "Индекс коррупции в 2007 году", подготовленном организацией Transparency International, - а также на национализацию промышленности.

Спану является одним из таких скептиков. Молдавия может надеяться на модернизацию и вступление в Евросоюз, по его словам, только после того, как уберет от власти Коммунистическую партию.

"Для движения вперед Молдавия должна иметь правительство, думающее капиталистическим образом. Нельзя стать частью Европы с коммунистической партией у власти", - заявляет Спану, добавляя, что партия постепенно теряет общественную поддержку. "Молдавия должна идти по этому пути - или она превратится в Туркменистан".

Безусловно, Молдавия не нуждается в такой сомнительной характеристике.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru