Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Польша хочет, чтобы США стали "третьим столпом" ее безопасности

Ни НАТО, ни Евросоюз не в силах в достаточной мере обеспечить безопасность Польши, развеяв ее страхи, особенно теперь, когда к востоку от этой страны вновь окрепла Россия; поэтому варшавское правительство хочет, чтобы Соединенные Штаты разместили на польской территории элементы своей планируемой системы ПРО, которые, таким образом, станут американской гарантией спокойствия, утверждает министр обороны Польши.

Польша, втиснутая между Германией и Россией, которые в прошлые столетия стирали ее с политической карты, давно опасается за свою безопасность. После краха коммунистического режима она в 1999 году вступила в НАТО, а в 2004-м - в ЕС. Теперь, когда Россия разбогатела и стала чувствовать себя увереннее по сравнению с минувшим десятилетием, Польша стремится защитить себя дополнительными мерами, отметил министр обороны Богдан Клих.

"Степень нашей безопасности снижена, - сказал Клих в интервью по широкому кругу тем, которое дал в своем варшавском кабинете. - Неуверенность Польши в своей безопасности обусловлена тенденциями, которые последние несколько лет наблюдаются в России".

Чехи, питающие сходные опасения, в начале текущего месяца на саммите НАТО в Румынии завершили переговоры с США по вопросу системы ПРО, хотя эта система официально не предназначена для защиты от России.

Президент России Владимир Путин громогласно выступает против размещения американских ракет-перехватчиков в Польше и радаров в Чехии. Польские и российские эксперты по вопросам обороны говорят, что Москва обеспокоена военным присутствием США в такой близости от России.

Варшавский кабинет министров, где доминирует правоцентристская партия Дональда Туска "Гражданская платформа", не считает, что Россия обстреляет Польшу ракетами. Он полагает, что нажим оказывается иными средствами - в области энергоносителей.

Польша весьма сильно зависит от России как поставщика энергоносителей, а потому чувствует себя уязвимой, когда Россия стремится воспользоваться своими крупными энергетическими ресурсами в качестве инструмента внешней политики. Это одна из главных причин, побуждающих польское правительство разместить на территории страны противоракетный щит: присутствие американских военнослужащих станет сдерживающим фактором.

Польша, возможно, не стремилась бы столь активно к размещению элементов системы ПРО, если бы НАТО и ЕС изначально имели в Польше мощное заметное присутствие.

"Институты НАТО размещены в Европе неравномерно, - сказал Клих. - Большая часть институтов НАТО и ЕС находится в западной части Европы. Именно поэтому мы и начали переговоры с американцами о системе противоракетной обороны".

"На нашей территории необходимо разместить институты либо Североатлантического альянса, либо ЕС, либо США. Таковы три столпа нашей безопасности", - пояснил Клих.

По словам Клиха, Варшава не торопится поскорее завершить переговоры и выдвигает на них большие требования. Клих в период военного положения в 1981 году был арестован за "антисоциалистическую" деятельность, а позднее стал экспертом по внешней политике в Краковском университете.

"Правительство хочет заключить соглашение на самых выгодных условиях, какие только возможны, - сказал он, - так как размещение американской ПРО сопряжено с риском. Мы абсолютно убеждены, что присутствие американской инфраструктуры на нашей территории повлечет за собой новые вызовы и, возможно, новые угрозы нашей безопасности".

Итак, по его словам, Польша хочет, чтобы Соединенные Штаты частично профинансировали модернизацию ее оборонительных структур и сооружений, дабы те могли противостоять новым угрозам. Некоторые польские военные эксперты полагают, что модернизация обойдется в 20 млрд долларов.

Клих отказался уточнить, сколько будет стоить модернизация и когда завершатся переговоры. "Мы сможем продолжить переговоры со следующей администрацией (США)", - заметил он.

По словам Клиха, результаты этих переговоров повлияют на общественное мнение в Польше, которое до сих пор не одобряет размещения ПРО.

"Около 15% поляков поддержат размещение американского щита в Польше без каких-либо иных капиталовложений, - сказал он. - Но 50% поддержат его, если американцы внесут свой вклад в модернизацию наших вооруженных сил".

Это чувство неуверенности может показаться странным для государства, которое ныне является шестым по величине в ЕС и участвует в деятельности коалиции под руководством США в Ираке, где Польша ранее командовала одним из секторов. В нынешнем году Польша завершит свою иракскую миссию, но увеличит численность своих военнослужащих в составе сил НАТО в Афганистане, где они займутся обеспечением порядка в провинции Газни на востоке страны. В силах НАТО, ЕС и ООН служат без малого 4 тыс. польских военнослужащих.

Некоторые из партнеров по ЕС часто критикуют Польшу за то, что она занимает слишком провашингтонскую позицию в ущерб своей лояльности Брюсселю. Но сейчас Польша избавляется от этого имиджа. Клих выразил убежденность в том, что ЕС следует наращивать свой оборонительный потенциал и военные амбиции, даже если это потребует создания отдельного командования и стратегического центра, независимого от НАТО.

Соединенные Штаты отметили, что постепенно склоняются к признанию этой тенденции - после того, как столь долго считали, что самостоятельная политика ЕС в области обороны либо подрывает сплоченность трансатлантического альянса, либо влечет за собой конкуренцию с НАТО.

"Более деятельная политика ЕС в области обороны и безопасности подсказывается логикой", - заметил Клих.

Также по теме:

Польская газета: ракетный щит США только в Чехии? (Der Standard)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru