Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хиллари продолжает гражданскую войну в стане демократов

Во вторник в штате Пенсильвания прошли предварительные выборы кандидата в президенты США от Демократической партии. Хиллари Клинтон удалось одержать крайне необходимую ей победу и не выйти из борьбы за Белый дом. Чернокожий сенатор Барак Обама в очередной раз не смог избавиться от соперницы, поэтому теперь междоусобица продолжится до июня, сообщают иностранные газеты. И хотя сами демократы уверяют, что противостояние позволит им закалиться перед схваткой с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном, наблюдатели считают, что происходящее снижает шансы партии на победу в "генеральном сражении".

Завоевав Пенсильванию, Клинтон превратила борьбу за статус кандидата в президенты от демократов в двухнедельное состязание спринтеров, которое увенчается потенциально решающими поединками в Индиане и Северной Каролине, пишет ведущее американское издание The Washington Post. Сенатор от Иллинойса Барак Обама предчувствовал свое поражение заранее.

Агитация длится почти полтора года, но вопрос о едином кандидате остается нерешенным и доставляет Демократической партии все больше хлопот, рассказывает газета. Обама по-прежнему имеет громадный финансовый перевес и вырвался далеко вперед по количеству делегатов, однако Клинтон намерена продолжать гонку и не собирается смягчать свои нападки на конкурента.

Избирательный штаб Хиллари Клинтон надеялся, что громкая победа поможет ей завоевать симпатии нерешительных суперделегатов - партийных лидеров и высокопоставленных сотрудников аппарата, которым, по-видимому, и будет принадлежать решающее слово на окончательных выборах кандидата. Сторонники Обамы, напротив, с самого начала умышленно создавали впечатление, что в Пенсильвании его шансы невелики. Сам Барак Обама выразил уверенность, что борьба "будет продолжаться, пока не пройдет голосование на последних праймериз". Однако "этот момент не так уж далек", отметил сенатор.

Победа в Пенсильвании была жизненно важной для Хиллари Клинтон, подчеркивает обозреватель The Independent Леонард Дойл. Триумф в "краеугольном штате" позволил ей и дальше бороться за право участия в президентских выборах. Однако, чтобы оправдать продолжение жестокой кампании, превратившейся в своего рода гражданскую войну в стане демократов, ей необходимо было одержать убедительную победу, а успех оказался не столь уж значительным.

Вчера вечером было неясно, удалось ли Клинтон обогнать своего соперника на запланированные 10%. Зато Обама, весь день пытавшийся умерить ожидания своих сторонников, в результате выступил лучше, чем прогнозировалось. Благодаря этому его предвыборный штаб сможет заявить, что Клинтон не получила необходимой поддержки электората и должна уйти. Изрядно потрепанные спонсоры Клинтон, также, по-видимому, останутся недовольны "фотофинишем", считает британская газета.

Тем не менее, сторонники Клинтон по-прежнему верят в ее победу. Мэр Филадельфии Майкл Наттер в интервью итальянской La Repubblica заявил, что лишь Клинтон способна бросить вызов республиканцу Маккейну. "Хиллари более подготовлена, у нее больше опыта, и она стала бы лучшим президентом", - утверждает политик. Пока, однако, разрыв между кандидатами ничтожен, так что их судьбу будут решать суперделегаты, а не избранные штатами представители, полагает Наттер. Мэр считает, что междоусобная борьба в партии не повредит ее шансам на выборах: "Демократы - это семья... и, будьте уверены, что в конечном итоге мы будем едины".

Многие демократы и вовсе утверждают, что затянувшаяся борьба пойдет партии на пользу, сообщает The Guardian. Во время предвыборной кампании скапливается огромный объем информации об избирателях, которая должна помочь подготовиться к борьбе с Маккейном, считают в партии. Эти данные позволят мобилизовать электорат и собрать деньги на дорогостоящее "генеральное сражение" в ноябре. Предвыборная гонка в Пенсильвании даст демократическому кандидату преимущество над Маккейном, который застолбил свое место еще в феврале, полагают демократы.

Однако многие, напротив, беспокоятся всякий раз, когда в ходе избирательной кампании Обама и Клинтон наносят друг другу удары и перебрасываются грязью, а республиканцы со злорадством наблюдают за сражением со стороны. "Кандидаты от Демократической партии тратят на взаимные атаки миллионы долларов и возбуждают недовольство среди ключевых групп своих избирателей, - сказал корреспонденту The Guardian некий представитель республиканцев. - Любой, кто берется утверждать, что в конечном итоге это пойдет на пользу, наблюдает за какой-то другой гонкой".

Также по теме:

Накануне праймериз Хиллари Клинтон использует в рекламе бен Ладена (The New York Times)

Борьба с "грязными носками" (Frankfurter Allgemeine)

Скажи, что у тебя на ужин, и я скажу, за кого ты будешь голосовать (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru