Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Ральф Вартабедиан | Los Angeles Times

Джон Маккейн получает пенсию по инвалидности

Сенатор Джон Маккейн неоднократно заявлял, что у него крепкое здоровье, и говорил, что достаточно силен, чтобы пешком перейти Большой каньон. В то же время военно-морской флот выплачивает Маккейну, как выразились в понедельник в его предвыборном штабе, "пенсию по инвалидности".

В пятницу Маккейн подал налоговую декларацию за 2007 год, где, в частности, указал, что получает пенсию в размере 58358 долларов - эти средства не относятся к доходам.

В понедельник предвыборный штаб Маккейна назвал эту выплату "пенсией по инвалидности" и заявил, что Маккейн "был демобилизован по инвалидности, поскольку подвижность его тела ограничена в результате полученных в плену ранений".

Стратег предвыборной кампании Маккейна Марк Салтер в понедельник вечером заявил, что формально сенатор считается инвалидом. "Ради своей страны он перенес пытки - вот откуда взялась его инвалидность", - пояснил Салтер.

В определенных случаях военные пенсии и выплаты ветеранам частично или полностью освобождаются от налогов - это зависит от того, насколько тяжела инвалидность. В случае Маккейна все 100% пенсии не облагаются налогом.

Если бы Маккейну пришлось уплачивать налоги с пенсии в полном объеме, их сумма выросла бы примерно на 18 тыс. долларов, если принимать во внимание, какую часть своего дохода он передает федеральному правительству.

Джон Маккейн провел пять с половиной лет в плену в Ханое. Оказавшись на свободе в 1973 году, он возвратился на родину на костылях и стал проходить болезненную физическую реабилитацию. Позже он вновь получил разрешение на полеты и командовал эскадрильей ВМФ, пока в 1981 году не ушел со службы.

В случае победы на президентских выборах Маккейн станет самым пожилым президентом в истории США, и его здоровье вызывает вопросы.

У Маккейна дважды обнаруживали меланому, форму рака кожи, которая может оказаться смертельной.

Тот факт, что по закону он получает пенсию по инвалидности, способен вызвать новые сомнения.

"Резонно задать верховному главнокомандующему вопрос: достаточно ли он здоров для службы?" - поясняет Роберт Шрибман, старший советник Пентагона по налоговым вопросам и юрист, до недавнего времени работавший начальником военно-юридической службы в подразделении Калифорнийской национальной гвардии.

А если Маккейн способен прошагать весь Большой каньон, то почему он получает от правительства не облагаемую налогом пенсию, спрашивает Шрибман.

Когда в 1967 году самолет Джона Маккейна сбили в небе над Вьетнамом, он раздробил колено и сломал обе руки.

В своей автобиографии сенатор пишет, что колено до сих пор болит в холодную погоду, а также что он неспособен поднять руки выше плеч.

Элмо Бейкер, полковник в отставке и председатель группы, объединяющей пленных вьетнамской войны, говорит, что многие бывшие военнопленные получают разного рода армейские пенсии, частично или полностью освобожденные от налогов.

По словам Бейкера, сам он получает выплаты, 70% которых не облагаются налогом, однако у него "было не так много ранений, как у Маккейна".

Многие солдаты, пережившие вьетнамский плен, получают выплаты по программе "специальных боевых компенсаций". Пенсии и освобождение от налогов рассчитываются по сложной системе в зависимости от таких факторов, как характер ранения и количество лет на службе.

Пол Галанти, также бывший пленный из упомянутой группы, говорит, что Маккейн получил достаточно тяжелые ранения, чтобы считаться инвалидом, однако это не скажется на его работе в качестве президента.

"Мне неизвестно, чтобы к верховному главнокомандующему предъявлялись какие-либо физические требования, - говорит Галанти. - Ему нужна лишь хорошая машина для поездок и хороший самолет для полетов".

Также по теме:

Джону Маккейну осталось жить 13,1 года (The Sunday Times)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru