Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Грузины и абхазцы вооружаются

Отношения между Россией и Грузией, ухудшившиеся после "революции роз", которая в 2003 году привела к власти в Тбилиси прозападную и проатлантистскую команду, стали еще более напряженными. Тбилиси в понедельник обвинил Москву в уничтожении беспилотного самолета, облетавшего сепаратистскую Абхазию, которая идет своим собственным путем с 1992 года и мечтает о признании своей независимости, подобно косовской в феврале. С точки зрения Тбилиси, речь идет об "акте агрессии" со стороны Москвы. Все грузинские телеканалы показали сюжет, демонстрирующий беспилотный самолет в действии.

В первом порыве Кремль выразил свою "озабоченность" тем, что такой сложный аппарат совершает облет "зоны конфликта". Потом, когда грузины потребовали созвать заседание Совбеза ООН, русские вчера решили сразиться на правовом поле. Полет этого грузинского беспилотного самолета, сбитого абхазским самолетом, а не российским истребителем, уточняет Москва в коммюнике, является нарушением условий перемирия, гарантированного резолюцией Совета Безопасности ООН, который в 1994 году создал в районе конфликта миссию наблюдателей.

Инцидент показывает, что противники вооружены как никогда. Теоретически российские солдаты выполняют миротворческую миссию. Но в действительности Абхазию поддерживает российская армия, модернизировавшая ее вооруженные силы, тогда как Грузия укрепляет связи с НАТО, технологиями которого пользуется. США уже несколько лет занимаются подготовкой грузинских солдат, которые участвуют в международных военных операциях. 2000 грузинских солдат служат в Ираке, 180 - в Косово.

Провозглашенная в одностороннем порядке независимость Косово, которую признал Вашингтон, придала сил Абхазии. Остерегаясь признавать ее, Россия пообещала укрепить отношения с маленькой сепаратистской кавказской республикой с мусульманским населением. Но этот жест Москвы не устроил Тбилиси, учитывая, что сделан он был почти сразу после саммита НАТО в Бухаресте, крайне настороженно высказавшегося о новом расширении. Москва, действующая по собственному усмотрению, одновременно восстановила прерванное два года назад после высылки из Грузии двух российских шпионов воздушное сообщение с Тбилиси. Тбилиси, со своей стороны, тоже не прочь распалить националистические настроения за месяц до парламентских выборов, на которых команда президента Саакашвили отнюдь не является фаворитом.

Также по теме:

Грузинский беспилотный самолет успел заснять российский истребитель (Frankfurter Rundschau)

Агрессия в Грузии (The Washington Post)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru