Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Герхард Хегманн | Financial Times Deutschland

Сырье из космоса: миллиардеры собираются осваивать астероиды

"Пока что существует только название фирмы, список знаменитых менеджеров и меценатов и краткое заявление. Во вторник компания Planetary Resources Inc. в Сиэтле собирается детально объяснить, как в будущем можно будет снабжать мир естественным сырьем из космоса", - сообщает Financial Times Deutschland.

"В число основателей и спонсоров Planetary Resources входят такие мультимиллиардеры, как основатель поисковика Google Ларри Пейдж и бывший глава Google Эрик Шмидт, бывший разработчик программ Microsoft Чарльз Симони, председатель фонда X-Prize, объявлявшего многие конкурсы космических разработок, Питер Диамандис, а также режиссер Джеймс Кэмерон, приобретший мировую известность благодаря фильмам "Титаник" и "Аватар". Также участвуют другие знаменитые эксперты", - пишет автор статьи Герхард Хегманн.

"Калифорнийский институт Кека в начале апреля представил исследование, проведенное при помощи многих ученых NASA, согласно которому улавливание и использование астероидов в принципе считается технически осуществимым примерно до 2025 года. Рассматривалась возможность работы с астероидом диаметром в семь метров и массой, достигающей в зависимости от состава от 500 до 1000 тонн. Помимо тонн воды, железа, никеля, кобальта на Земле из астероидов могут также добываться редкие химические элементы", - говорится в статье.

Согласно Хегманну, "исследователи предлагают не перевозить астероид на Землю, а направлять его на орбиту Луны. Там добыча полезных ископаемых должна будет производиться с помощью космических аппаратов-роботов". По данным исследования, приводимым в статье, "одно улавливание астероидов в дальнем космосе и их транспортировка на лунную орбиту с помощью космического корабля, работающего от солнечных батарей, будут длиться от 6 до 10 лет. Стоимость такой миссии, по данным исследования, составит примерно 2,6 млрд долларов".

"Вероятно, идея о добыче сырья из астероидов вызовет в научных кругах различные отзывы. Добыча полезных ископаемых на Луне гораздо проще. В лунных кратерах есть вода, а также изотоп гелий-3, применимый в ядерных реакторах нового типа", - комментирует автор.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru