Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Критики говорят, что Русская православная церковь переживает духовный кризис

Теплые отношения патриарха Кирилла с Путиным и скандал вокруг часов стоимостью 30 тыс. долларов возбуждают опасения, что церковь оторвалась от простых россиян, пишет The Los Angeles Times. Журналист Сергей Лойко описывает службу в Страстную пятницу в селе Карабаново. Священник - 79-летний отец Георгий Эдельштейн, а вся его "аудитория" - два человека, в том числе его алтарник.

Через два дня патриарх Кирилл на Пасху расцеловался с Путиным на фоне роскошного интерьера храма Христа Спасителя, повествует автор. "Эти две сцены, разделенные 220 милями на карте и гораздо большей разницей между условиями жизни, - яркий портрет РПЦ, которая, по мнению некоторых критиков, переживает духовный кризис", - говорится в статье.

Церковь веками была покорной служанкой российских правителей, а после жестоких сталинских репрессий ее подобострастие стало еще заметнее, полагает Лойко. Писатель Александр Нежный и другие критики говорят, что за 20 лет существования демократической России ситуация не изменилась.

"Призыв публично поддержать церковь в минувшее воскресенье даже был отмечен некоторыми внешними признаками путинской государственной риторики: звучали предостережения, что темные силы стремятся разрушить древнейший институт страны", - говорится в статье. Патриарх призвал провести мобелен в защиту церкви. Как пишет автор, большинство экспертов не верит в существование слаженной кампании против РПЦ, но соглашается с тем, что конфронтация началась с "панк-молебна" Pussy Riot.

Между тем священник Эдельштейн сказал, что не просит своих прихожан "выходить на митинг в защиту церкви - она в защите не нуждается". Эдельштейн не верит, что против церкви осуществляется некая кампания. "Наши основные враги внутри церкви", - говорит он.

"Этот священник кое-что знает об инакомыслии. Он еврейского происхождения, в 1970-х годах ему пришлось побороться за рукоположение в сан православного священника, а в 1980-х его почти на два года отстранили от служения за "инакомыслие на политической почве", - говорится в статье. Ему вновь разрешили быть священником только после того, как с ним встретился высокий гость - президент Рейган. Сегодня его старший сын Юлий занимает пост министра в Израиле, но Эдельштейн-старший продолжает читать проповеди в лесах Центральной России. Он говорит, что научился различать, где "мать-церковь", а где "ее руководство, похожее на советское".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru