Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Все еще неизвестна судьба "загадочного" ас-Садра

Последнее заявление по поводу ас-Садра сделал вчера его представитель в Багдаде Махмуд аль-Судани: "Сайед Муктада прекрасно себя чувствует и находится в Неджефе".

Однако никто не видел мятежного религиозного лидера с того дня, как неделю назад он появился перед телекамерами с перевязанной рукой. Тогда он заявил, что был ранен во время обстрела американцами зоны вокруг мечети имама Али, незадолго до начала и провала последних мирных переговоров.

14 августа ас-Садр выступил в последний раз, когда он дал интервью арабскому телеканалу Al Jazeera. Муктада использовал обычную риторику: "Мы ведем борьбу за права всех иракцев. Я - часть народа, и я останусь частью этого народа сейчас и в будущем". Он также потребовал отставки нового иракского правительства, возглавляемого Аядом Алауи: "Это марионеточное правительство в руках американцев. Мне не нужны официальные посты, я не ищу постов в каком-либо будущем правительстве примирения: ни сейчас, ни когда-либо позднее. Я отказался принять участие в так называемой Национальной ассамблее, и именно поэтому они меня преследуют. Я не буду принимать участие ни в каком политическом процессе до тех пор, пока не закончится оккупация".

Затем он выступил против своих критиков, которые требовали, чтобы он оставил позиции в Неджефе, сравнивая его с Саддамом: "Эти люди не шииты, они не следуют заветам ислама. Никто, будучи в здравом уме, не может назвать Саддама мусульманином, а то, что эти люди делают в Ираке, еще хуже, чем деяния Саддама. Любое правительство, которое подобным образом обращается с собственным населением, сотрудничая с оккупантами, должно уйти в отставку. Временное правительство - это проявление колониализма и империалистической американской оккупации на нашей земле. Неджеф олицетворяет собой силы, борющиеся против сил тьмы и империалистических колониалистов".

Вместе с тем он завершил выступление, несколько сбавив тон: "Несмотря на все это, мы требуем мира и права жить в условиях свободы и справедливости". Через несколько часов переговоры провалились, а боевые действия возобновились.

20 августа представитель министерства внутренних дел Сабах Кадхим вначале объявил, но потом опроверг сообщение об аресте 500 боевиков ас-Садра. Чиновник также высказал предположение по поводу судьбы их лидера: "Вероятно, он бежал из города прошлой ночь".

Ему незамедлительно ответил шейх Ахмед аль-Шаибани, другой представитель мятежного шиитского лидера: "Сайед Муктада ас-Садр - сын Неджефа и лидер милиционных формирований аль-Махди. Он не покинет город, разве что умрет мученической смертью".

Но ас-Садр не появился и во время пятничной молитвы.

Некоторые аналитики считают ас-Садра политическим интриганом, способным использовать любую возможность, чтобы дискредитировать правительство премьера Алауи. По мнению других, он молодой, неопытный политик, не уверенный в том, какие цели преследовать и как добиваться их достижения.

К числу первых относится профессор Вали Наср из Naval Postgraduated School. По его мнению, ас-Садр осознает, что не обладает большим авторитетом, как религиозный лидер, но рассчитывает на свою растущую популярность среди самых молодых и бедных шиитов. Вероятно, он вовсе не хочет умереть, но его возможная смерть мученика лишь укрепит его имидж и осложнит усилия по стабилизации.

По мнению Майкла Рубина из American Enterprise Institute, "это не слишком одаренный молодой человек, разыгрывающий карту своего рождения, он просто использует имя своей семьи". Он знает, что хочет власти, но не знает, как ее получить и как использовать. Поэтому он не может воспользоваться сложившейся ситуацией и не способен контролировать события, считает он.

Какой бы ни была правильная характеристика, неуверенность в его намерениях, стратегии, целях, отсутствие данных о его местопребывании осложняют жизнь как иракскому правительству, так и американцам, которых, по словам Кеннета Кацмана из Congressional Research Service, "бросает из стороны в сторону, между охотой за Муктадой, перемирием, применением основных сил и самоограничением. Думаю, что это лишь временное замешательство".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru