Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Сомнительный бизнес-климат России

Инвесторов беспокоит не только ЮКОС

В последние месяцы Россия послала зарубежным инвесторам ряд негативных сигналов, помимо известной попытки отобрать компанию ЮКОС, отражающих усиливающиеся разногласия в правительстве по поводу приверженности экономической реформе и бизнесу на международном уровне.

Правительство приостановило или отменило несколько крупных американских проектов, поддержало новое законодательство, ослабляющее позиции миноритарных акционеров и начало расследование, касающееся иностранных инвестиций в государственную газовую монополию. Россия игнорировала договоренности с Вашингтоном о расширении энергетических отношений с США в свете повышения цен на нефть и опасений по поводу нестабильности мировой экономики.

По мнению многих аналитиков, эти шаги могут затормозить недавний рост иностранных инвестиций. Американские и европейские компании стремятся к капитализации на российских энергетических резервах, расширении потребительского рынка, биржевом буме и модернизации экономики.

Правительственные дебаты о политическом курсе стали достоянием гласности на прошлой неделе, когда премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета разошелся с двумя министрами по вопросу о рыночной политике, а российские СМИ сообщили об этом.

"К сожалению, ситуация нестабильна, и правительство должно прояснить свою позицию", - заявил Борис Федоров, бывший министр финансов, основавший ведущий инвестиционный банк. Президент Владимир Путин благосклонно отзывается об иностранных инвестициях, "но когда доходит до дела, у нас не оказывается достаточно сильной политики", обеспечивающей доверие инвесторов, сказал Федоров.

Ситуация стала более тревожной в глазах высокопоставленных вашингтонских чиновников. Министр обороны Дональд Рамсфельд во время августовского визита в Петербург в частном порядке предупредил своего коллегу, российского министра обороны Сергея Иванова, что Россия наносит ущерб своему международному имиджу надежного делового партнера, сообщил американский источник.

Неопределенный инвестиционный климат подрывает надежды на экономический рост. Экономика России, когда-то почти лежавшая в финансовых руинах, в последние несколько лет ежегодно растет почти на 7%. Благодаря высоким ценам на нефть страна стабилизировала рубль, снизила инфляцию, ликвидировала задержки выдачи зарплат, добилась значительного торгового избытка, выплатила многие внешние долги и аккумулировала значительные валютные резервы.

В первом полугодии иностранные инвестиции выросли на 50%, до 19 млрд долларов, а прямые инвестиции в конкретные проекты и компании, по правительственным данным, увеличились на 35%, до 3,4 млрд долларов.

GE Consumer Finance купила российскую группу по производству кредитных карт. Heineken N.V. приобрела две российских пивоваренных компании. Французско-испанская фирма Altadis S.A. купила ведущего российского независимого производителя сигарет. Французская BNP Paribas купила половину ведущей российской компании потребительского кредитования.

Но по сравнению с инвестициями в Восточную Европу это остается каплей в море, отражая рискованность бизнеса в России, где коррупцией заражены все уровни руководства. Обещания Путина реформировать газовый, электроэнергетический и банковский сектора буксуют.

Дело ЮКОСа ярко высветило опасности бизнеса в России. Главного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского судят за мошенничество и неуплату налогов, а государство расчленяет его компанию, чтобы удовлетворить налоговые претензии, что многие считают политической местью сопернику Путина.

"Инвестиционному климату сильно повредило дело ЮКОСа и опасения миноритарных инвесторов", - заявила Юлия Кочетыгова, возглавляющая отдел управленческих услуг в московском бюро кредитного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В то же время крупные иностранные компании раздражают проволочки в работе с российскими чиновниками. Планы компаний Alcoa Inc. и Siemens AG по покупке объектов в России тормозит правительственное агентство по антимонопольной политике. Переговоры о создании совместного предприятия Marathon Oil Corp. с российской государственной компанией "Роснефть" в июле были внезапно прерваны. По сообщениям руководства Cargill Inc., у компании возникли проблемы в связи с переоценкой земельных участков в России. У ExxonMobil отозвали лицензию на проект на Сахалине.

"После дела ЮКОСа никто не заключает крупных сделок, - заявил руководитель одной из американских корпораций, уже имеющий проблемы в России и не желающий, чтобы его имя было названо. - Чудо, что еще есть люди, готовые смотреть в сторону России после Ходорковского. Правительство говорит: это частный случай, это аберрация. Но мы и другие компании пока не видели, чтобы российское правительство утвердило крупную сделку".

Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России, сказал, что подобные задержки могут свидетельствовать о неразберихе, вызванной недавней реорганизацией правительства, но добавил: "Они могут свидетельствовать и о том, что правительство пересматривает характер иностранных инвестиций".

Сомерс отметил, что он не теряет оптимизма. "Общая тенденция позитивна", - заявил он.

Еще одно событие, усилившее беспокойство, произошло в Государственной думе. В июне она дала ход законопроекту, позволяющему магнатам выдавливать миноритарных акционеров. По новому закону акционер, контролирующий не менее 90% компании, сможет принудить владельцев остальных акций продать их по цене, назначенной оценщиком, приглашенным главным акционером. Он не предусматривает обязательной правительственной проверки, требования справедливой цены и ответственности оценщика.

"Это самое вредное из всего, что произошло за время правления Путина", - заявил Вильям Браудер, генеральный директор крупной инвестиционной фирмы Hermitage Capital Management.

Анализ Браудера показывает, что новые правила представляют угрозу для 188 тыс. акционеров, инвестировавших 3 млрд долларов в такие нефтяные компании, как "Сибнефть", ТНК-BP и "Сиданко", а также в Магнитогорский металлургический комбинат и пивоваренную компанию "Балтика". Чтобы вступить в силу, законопроект должен пройти еще одно чтение и получить одобрение Путина.

Виктор Плескачевский, председатель думского комитета, разработавшего законопроект совместно с правительством, заявил, что он направлен против "сильных миноритарных акционеров", стоящих на пути прогресса. "Если один миноритарный акционер против трансформации компании, страдает вся компания, и это форма шантажа со стороны миноритарных акционеров", - сказал он.

Озабоченность среди инвесторов вызвало начатое на этой неделе МВД, по просьбе другого депутата Думы, расследование деятельности фирмы Федорова "Объединенная финансовая группа" и ее права на акции контролируемой государством газовой монополии "Газпром". Иностранцам не разрешается иметь акции "Газпрома", продающиеся на внутреннем рынке, но они приобретают их через российских посредников в рамках так называемых "серых схем". (Другие акции "Газпрома" продаются за рубежом, и иностранцы могут приобретать их легально.)

Этот шаг вызвал колебания на рынке, и акции "Газпрома" упали на 12,5%.

Федоров связывает его с недовольством инвестора, преследующего ОФГ, которой руководит американец, а часть которой принадлежит немецкому Deutsche Bank AG.

Некоторые российские и иностранные инвесторы начинают винить премьер-министра Фрадкова, назначенного в марте бюрократа, в послужном списке которого имеются признаки того, что он служил в КГБ. Ссора Фрадкова с двумя министрами, добивающимися экономических реформ, высветила напряженность.

На заседании кабинета в четверг Фрадков, по сообщениям, пожелал узнать, почему правительство не может просто переписать прогноз экономического роста, увеличив показатели будущего года. Министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики и торговли Герман Греф объяснили, что экономика не может расти так быстро, в то время как Фрадков отказывается проводить рыночные реформы в ключевых отраслях.

"Мы не смогли осуществить все наши планы", - цитировала Кудрина российская пресса. Затем он спросил Фрадкова: "Вы готовы взять реформы под свой личный контроль?"

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru