Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Бернардо Вали | La Repubblica

Роман к 100 дням президентства - еще один успех Саркози

К 100 дням своего президентства (его срок начался 16 мая этого года) Николя Саркози получает подарок, довольно редкий для политика, который совершает лишь первые шаги в качестве президента Пятой республики. Завтра, по случаю этой даты, на прилавках книжных магазинов Франции появится книга, представляющая собой литературный портрет Саркози, написанный успешным драматургом, автором романов, писательницей, далекой от политики, которая хотела написать неполитическое произведение. Обычно произведения такого рода посвящаются персонажам, имеющим за плечами историческое прошлое, или же политикам, которые оставили след в жизни страны. Естественно, это не случай Николя Саркози, еще дебютанта на посту главы государства, деятельность которого в качестве министра внутренних дел или министра финансов не выходит за рамки политической хроники.

Однако же написан литературный портрет этого политика, к тому же не каким-нибудь заурядным автором, и это стало культурным событием. А в центре - всегда он, Николя Саркози, который во время своих первых контактов с писательницей сказал: "Она может уничтожить меня, но она меня возвеличит". Французы себя любят, любят, даже когда с воодушевлением рассказывают о главных действующих лицах жизни страны, которых они могут и не любить. Могут даже ненавидеть. Название произведения, вышедшего в издательстве Flammarion, "Закат, вечер или ночь", его автор Ясмина Реза, комедии которой ("Арт", "Беседы после погребения") получили высокую оценку в Париже, Лондоне, Берлине и Нью-Йорке. Объем произведения несравним с многочисленными биографиями Николя Саркози, опубликованными за последний год, до или после выборов, во Франции и не только.

Ясмина Реза не имела и не имеет никаких связей или идеологической общности с персонажем. И на 200 страницах она не говорит о том, что французы называют "политической политикой". Еще реже в книге упоминается "Союз за народное движение", UMP, партия кандидата, одержавшего триумфальную победу на выборах, состоявшихся в мае. Автор лишь вскользь упоминает о Сеголен Руаяль, сопернице, потерпевшей поражение. А что же Сесилия, неукрощенная супруга? Ее не видно. Ясмине Реза интересен только маленький человек, который идет, как будто бы он "хромой", всегда спешащий, любитель бега трусцой, бросившийся вдогонку за судьбой, о которой он местал с самого раннего детства. Драматург увидела "золотое зерно" в этом персонаже, которого Милан Кундера назвал незаурядной личностью. И вот теперь литературный критик Жером Гарсен говорит, что писательница попала в цель. С июня 2006 года, когда Саркози еще был министром внутренних дел, до июня 2007 года, когда он переехал в Елисейский дворец, Ясмина Реза по его просьбе повсюду сопровождала будущего президента. Пешком, в поезде, в самолете, она была с ним на митингах и в поездках, от Риетор-де-Рандон до Нью-йорка, от Шарлевилля-Мезьер до Даунинг-стрит, 10 в Лондоне, от Мадрида до Аяччо, от его частного дома в Нейи-сюр-Сен, в богатом пригороде Парижа, до Фобура в Сен-Нуаре, который выходит фасадом на Елисейский дворец.

За исключением общих венгерских корней, между писательницей и кандидатом в президенты, который всегда заявлял, что придерживается правых взглядов, но не является консерватором, нет ничего общего. В ходе написания книги Ясмина раскрыла персонаж. Сначала ее внимание привлекли немногие моменты: еврейские корни со стороны дедушки по материнской линии, принявшего католицизм, космополитизм, нетипичная внешность, неспособность привязаться к земле, провинции, стране в манере Сеголен Руаяль. Все это привлекало Ясмину Реза. В особенности его биография, которая должна была бы помешать ему быть избранным президентом Французской Республики. Все это разожгло любопытство писательницы.

"Например, я не знала, - рассказывает Ясмина Реза журналу Nouvel Observateur, - что у нас одинаковое отношение ко времени, мы не испытываем ностальгии к прошлому, считаем, что прошлого не существует. Мы много говорили о его безмерном эго, от его безумной мании величия: я поняла, что в мой адрес звучали такие же упреки в требовательности, наглости, самодостаточности. Я не считаю справедливыми эти упреки. Я заметила, что Николя Саркози находится в сложных отношениях с самим собой, что его личность нельзя свести к громадному эго". На вопрос критика Жерома Гарсена "Николя Саркози вас обаял?" Ясмина Реза ответила, что она не скатилась ни к очернению, ни к обожанию персонажа. Она не стала жертвой "стокгольмского синдрома". Он также не предпринимал попыток кокетничать с ней. Для нее Николя Саркози - человек с железным здоровьем, желающий получить все, обладающий исключительным потенциалом, необычной жизненной энергией, который на определенном этапе был вынужден отказаться от многообразия своих желания, сконцентрировав всю энергию на политике. Политика в его жизни заняла огромное место. "Как опухоль внутри организма".

Ясмина Реза считает Николя Саркози великим нарушителем, способным на дерзкие до безумия поступки, но имеющим острое чутье. Если бы он принадлежал к стану левых, она выражала бы такие же суждения. "Наполовину еврей, наполовину иммигрант", он без всякого колебания боролся с расистскими идеями Национального фронта. В ходе избирательной кампании он повторял, что некоторые диагнозы Жан Мари Ле Пена были правильными, но все его рецепты - ложными. Левые? Он давал высокую оценку Сапатеро и его коллеге Альберто Рубалькаба. Он тепло отзывался о Блэре и Проди. Когда она ему говорила, что его дружба с представителями левых выглядит странно, он начинал кричать: "Потому что я не левый. Только во Франции быть левым - это образ жизни".

Спустя 100 дней после вступления в должность президента Франции неполитический, литературный портрет Николя Саркози удовлетворит любопытство французов, в большинстве своем очарованных динамизмом персонажа и в то же время испытывающих определенное замешательство в отношении последствий и конкретных результатов активности президента. Его рейтинг всегда был высоким. Он был избран 53% голосов, сейчас его поддерживает 61% французов. Завидный рейтинг, хотя немного снизившийся (5 пунктов) по сравнению с июнем.

"Саркомания" переживает некоторые подъемы и падения, но продолжает бушевать не только во Франции. После нескольких лет неуверенности, серости в эпоху заката эры Ширака стремительный взлет Саркози дал надежду на преобразование. Даже многие из тех, кому пришлось смириться с его успехом, начинают укрепляться во мнении, что реальной альтернативы Саркози не было: "Левые были не в состоянии предложить достойный проект". Но прошло всего 100 дней. Вновь избранный президент слетал по ту сторону Атлантики, примирил Францию с Америкой Буша, его министр иностранных дел Бернар Кушнер поехал в Багдад, куда не ездил ни один министр французского правительства после американского вторжения. Были объятия с Каддафи после освобождения болгарских медсестер, были и другие заметные эпизоды этим французским летом.

Николя Саркози оккупировал телеэкраны, даже когда находился на отдыхе. Но сейчас начинается настоящий политический сезон. Необычная жизненная энергия персонажа, отображенная в литературном портрете Ясмины Реза, подвергнется серьезному испытанию.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru