Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Анна Рейманн | Der Spiegel

Тысячам девочек в Германии грозит обрезание

Полиция Бремена спасла двух девочек от обрезания на родине их матери. О случаях женского обрезания редко становится известно - и тем не менее тысячам девочек в Германии грозит этот опасный ритуал

Именно громкий скандал между супругами спас двух их дочерей, в возрасте 1 года и 4 лет, от угрозы обрезания. Женщина, родом из Гамбии, позвонила в бременскую полицию после сильного скандала со своим супругом.

Приехав, сотрудники полиции выяснили причину ссоры. Мать хотела сделать обрезание своим дочерям в Гамбии, но отец был против этого. Незадолго до вылета в западноафриканскую страну мать спрятала девочек у своих знакомых, чтобы отец не смог помешать вылету. Паспорта девочек она прятала в нижнем белье, сообщает Weser Kurier. Мать подтвердила свои планы перед сотрудниками полиции. "Мы освободили девочек из их укрытия. Они помещены в детский приют", - заявил в интервью SPIEGEL ONLINE пресс-секретарь полиции Бремена. Специалисты по работе с детьми и подростками позаботятся о девочках.

По мнению организации Terre des Femmes, выступающей за права женщин, это первый случай, когда стало известно о запланированном обрезании и в дело вмешалась полиция. Между тем угроза обрезания является массовым феноменом. Десятки тысяч девочек и молодых женщин в Германии, по оценкам организации, уже стали жертвами этого ритуала. Обрезание грозит 4-5 тысячам маленьких девочек, зачастую - как в Бремене - их вывозят для этого на родину родителей.

Отрезание клитора, которое производится зачастую при помощи бритвы или осколка стекла, практикуется в основном в африканских, а также в некоторых азиатских странах. В основном этой операции подвергаются девочки в возрасте от 4 до 12 лет, но иногда и младенцы. Последствия обрезания для психического и физического здоровья просто катастрофичны: постоянные воспаления в области гениталий, недержание, сильные боли во время интимных отношений, пиелонефрит. Во время менструации кровь застаивается. Во время родов жизнь матери и ребенка находится в опасности.

"О большинстве случаев мы ничего не знаем"

В Германии женское обрезание попадает под статью уголовного кодекса как тяжкое телесное повреждение. Согласно постановлению Федерального административного суда ФРГ, в случае, если станет известно о готовящемся обрезании девочки, родители могут быть лишены родительских прав.

Это закон, который может защитить девочку лишь теоретически. На практике его редко когда можно применить. Зачастую организации по делам молодежи, суды и объединения могут помочь только тогда, когда к ним обратится один из родителей и сообщит о том, что их супруг или супруга собирается отвезти девочку на процедуру обрезания.

"В большинстве случае для властей нелегко доказать, что девочку собираются подвергнуть подобной операции", - говорит в беседе с SPIEGEL ONLINE Кристина Мюллер, председатель союза Intact, выступающего против женского обрезания. Например, нужно доказать, что женщина, которая будет проводить обрезание, прилетела в Германию. Если один из родителей может обосновать свое заявление о том, что его супруг или супруга летит за границу именно с этой целью, то - и такие случаи уже имели место в прошлом - немецкие суды могут запретить семье выезжать в африканские страны. "Однако о большинстве случаев мы так ничего и не знаем", - признает Кристина Мюллер.

"Жертвы становятся все моложе"

Девочки подвергаются обрезанию не только в Африке, но и в городах Германии. Согласно опросу, проведенному совместно Тerre des Femmes, UNICEF и Союзом гинекологов в 2005 году, 10% опрошенных гинекологов признали, что слышали об обрезаниях, которые проводились в Германии. Около половины опрошенных осматривали женщин и девочек, которые были обрезаны.

Кристина Мюллер требует в этой связи проведения просветительской работы. Гинекологов в Германии нужно специально обучать. Если женщина, которая подверглась обрезанию, рожает девочку, то важно сказать этой женщине: "Вы сами обрезаны, но вы не должны делать то же самое с вашей дочерью. Вы живете в стране, где это запрещено законом", - говорит Мюллер в интервью SPIEGEL ONLINE. Родители должны знать, что наносят своим дочерям непоправимый ущерб.

В Германии насчитываются десятки тысяч девочек, подвергающихся этому ритуалу - в мире их около 3 млн. И жертвы с каждым годом становятся все моложе. "Поскольку многие африканские страны начали принимать меры, направленные против этой традиционной практики, многие думают так: пока это совсем не запретили, мы должны поскорее обрезать нашу маленькую дочку", - объясняет Кристина Мюллер.

От 5 до 10% девочек в Африке умирает во время или от последствий операции - в большинстве случаев от потери крови. "Судьба сотен тысяч девочек никого не интересует", - говорит председатель организации Intact.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru