Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
23 августа 2011 г.

Гуидо Руотоло | La Stampa

Баб аль-Азизия, бункер культа личности

Цитадель Муаммара Каддафи с ее подземными лабиринтами превратилась для раиса в ловушку, пишет Гуидо Руотоло в статье, опубликованной в газете La Stampa. "Стены, толстые железобетонные плиты, три-четыре зигзагообразных коридора, ведущих на другой уровень. Луг, постройки, большая белая палатка. Порой здесь паслись верблюды. Баб аль-Азизия была миром Каддафи", - рассказывает журналист.

"После принятия резолюции ООН 1973 бомбы Североатлантического альянса беспрерывно сыпались на комплекс резиденции: НАТО уничтожало военные объекты и командные пункты режима. Но никто не станет отрицать, что главной целью бомбардировок было уничтожение самого Каддафи и его семьи. И он принял этот вызов, наполнив бункер молодыми людьми и гражданским населением, превратив народ в живой щит, чтобы прекратить натовские бомбардировки", - пишет автор статьи.

"В последнее время стали ходить слухи о подземных тоннелях длиной три-четыре километра. Вероятно, это и есть пути отхода к морю или в лабиринты города. Рассказывают, что эта сеть проходов, комнат, подземных коммуникаций была построена русскими и что подобная структура, пусть в уменьшенном масштабе, была построена для Полковника и в Бенгази и использовалась командованием НАТО для наведения ракет. В эти недели против бункера Каддафи использовались бомбы, пробивающие бетонные перекрытия и взрывающиеся лишь на самой большой глубине", - сообщает автор статьи.

"Баб аль-Азизия в буквальном смысле означает "Дверь, ведущая в деревню Азизия", основанную турецким пашой Азизом. Баб аль-Азизия, как и тюрьма Абу Салим (где в ходе подавления бунта заключенных в 1996 году было убито более тысячи человек), являются мрачными символами гнусного 40-летнего режима Муаммара Каддафи", - пишет корреспондент.

"Приглашая в свой бункер иностранных журналистов, чтобы продемонстрировать им последствия натовских бомбардировок, раис не заметил, как его цитадель превратилась в оружие, нацеленное против него самого. Репортажи, которые мы видели в эти долгие шесть месяцев, рассказывали нам о медленной и неизбежной агонии режима", - заключает Гуидо Руотоло.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru