Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

М.Спа | Corriere della Sera

Искусственный снег, открыто 1000 км лыжных трасс

На лыжах можно кататься в Альпийских горах повсеместно. Четыре холодных дня с температурами, опускающимися ночью до 15 градусов мороза, а днем остающимися в минусовой зоне. Эти слова звучат для туроператоров как музыка. Потому что снежные пушки, работавшие круглые сутки, наделали столько снега, что теперь можно кататься на 80% лыжных трасс. Холодное, но яркое небо и белый пейзаж вокруг, от Пьемонта до Фриули. Кто заранее побеспокоился, тот может воспользоваться проложенными трассами. А на Рождество и день Святого Стефана ожидается настоящий снег.

Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день открыт 1061 км лыжных трасс из 1220 в районе комплекса Dolomiti Superski, между Венето, Альто Адидже и Трентино, с 381 функционирующей лыжной базой из 450. В ближайшие дни начнут работать и другие комплексы.

И на другом склоне Альп обстановка значительно улучшилась. Низкие температуры и 30-50 см натурального снега позволили открыть 16 из 17 имеющихся центров. На олимпийских горах в Пьемонте в распоряжении лыжников 135 км трасс, и начали действовать 35 центров. А в ближайшее время их будет уже 50. Комплекс Монтероза Ски предлагает 180 км лыжни и совершенно зимний пейзаж. Почти все функционирует в Бормио и Вальтеллина.

"Холод помог нам, - говорит Энрико Грецце, президент ассоциации лыжных курортов, - произвести горы снега, что позволяет в Кортина кататься на лыжах почти повсюду".

Открыты комплексы в Мадонна ди Кампильо и трассы в Селла Невеа во Фриули.

В настоящее время самое широкое применение находят снежные пушки. Теперь в штате каждого лыжного центра имеется "снежный человек", в распоряжении которого много специальной техники. На самых популярных лыжных курортах доля искусственного снега достигает 100%. Фирмы, специализирующиеся на производстве специальной техники, поставляют новинки, позволяющие добиться оптимального сочетания времени, температуры и производственных расходов. Пушки способны производить различные типы снега, есть и облегченные конструкции (некоторые выполнены полностью из алюминия), которые легко транспортируются.

"Достаточное количество снега, подъездные пути, дорожки, специальное оборудование дают возможность прогнозировать успешный сезон, - говорит Серджио Пра, президент консорциума Dolomiti Stars, в районе Фалькаде, Арабба, Чиветта, Мармолада. - Мы надеемся, что кризис никак не проявится".

Что касается безопасности в горных районах, то появилась новинка: куртка, сшитая так, что можно говорить по телефону, оставляя руки свободными. Больше никаких сотовых телефонов в кармане, которые довольно трудно доставать в перчатках. Nike изобрела куртку со спикером, вшитым в капюшон рядом с ухом, и микрофоном, защищенным от ветра, при этом кнопка "ответить" находится на груди. Куртка не имеет внешних проводов и стирается обычным образом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru