Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Цахар Ротем | Ha'aretz

Российские эмигранты готовятся к встрече Нового года

Ольга Котова немного тоскует по России. В одной руке она держит искусственную елку, в другой - пакет с елочными игрушками, которые купила возле центральной автобусной станции Тель-Авива. Но в Израиле "не чувствуется атмосферы праздника", говорит она.

Для Ольги и ее мужа Вадима Новый год - долгожданный и радостный праздник.

Израильские торговцы научились извлекать прибыль из ностальгии новых эмигрантов. Возле центральной автобусной станции Тель-Авива есть целый квартал магазинчиков, в которых продается новогодняя и рождественская атрибутика.

Новые эмигранты из бывшего Советского Союза предпочитают отмечать не Рождество, а Новый год, который остается для них светским праздником.

"70 лет Россия была государством, где религия оказалась на задворках, и поэтому даже этот праздник стал светским", - говорит Леонид Бличман, заместитель директора русского телевизионного канала в Израиле.

Четыре дня на этом телеканале будут идти передачи, приуроченные к Новому году, а в новогоднюю ночь будет показана специальная четырехчасовая программа, которая начнется 31 декабря в 22:00. У телеканала существует жесткая конкуренция с остальными российскими каналами, которые в Израиле принимают через спутниковые антенны.

Новые эмигранты заказывают столики на новогоднюю ночь в ресторанах, где ужин для одного человека обходится в 80-150 долларов. Молодежь планирует шумные вечеринки.

Многие эмигранты покупают дорогие подарки. В ближайшие выходные в выставочном центре в Тель-Авиве пройдет выставка-продажа новогодних подарков для эмигрантов из России. На выставке будут представлены электротовары, сотовые телефон и аксессуары к ним, ювелирные украшения, одежда, предметы искусства.

66% проживающих в Израиле новых эмигрантов в возрасте от 13 до 18 лет считают традиционный Новый год более важным праздником, чем еврейский Новый год, который празднуют в сентябре, показал недавно проведенный опрос общественного мнения. 22% опрошенных больше любят еврейский Новый год, и еще 12% сказали, что для них одинаково важны оба праздника.

Многие из новых эмигрантов - атеисты, они не любят отмечать еврейские праздники, поэтому Новый год - самый важный праздник для них, считает Наталья Шокен, одна из организаторов предновогодней выставки-продажи в выставочном центре Тель-Авива.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru