Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Дидье Франсуа, Флоранс Обена | Libération

Французская разведка сыграла ключевую роль в освобождении журналистов

Вчера утром перед посольством Франции в Багдаде журналисты ждали возможного появления Шено и Мальбрюно. Большой толпы не было: у посольства стояло лишь несколько представителей французских СМИ - они были единственными, кого это дело интересовало.

"Освобождение французских заложников? Я думала, их уже освободили, - удивляется специальный корреспондент американской телекомпании. - Наверно, я перепутала их с итальянскими активистами или турецким консулом".

Иракцы после вежливых поздравлений интересуются: "Сколько?" Здесь никто не хочет верить, что никакого выкупа никто не платил. "Все похитители действуют во имя Корана, канала Al-Jazeera и долларов. От первого и второго они еще могут иногда отказаться, но от третьего - никогда", - убежден иракский врач.

К 13:00 французское посольство объявляет, что Мальбрюно и Шено час назад вылетели на Кипр. "Судя по всему, они не подвергались жестокому обращению". Это все, что дипломаты, по их словам, могут сейчас сказать.

"Исламская армия в Ираке" тоже не отличается разговорчивостью. Впрочем, многие источники считают, что в истории с освобождением похитители преследовали свои цели. "Переговоры были возобновлены в конце прошлой недели по нашей просьбе, - говорит человек, близкий к этому движению. - Мы хотели покончить с этим делом. До сих пор время играло на нас, но нам показалось, что это могло начать оборачиваться против нас как в переговорах с французами, так и в наших отношениях с другими вооруженными группировками в Ираке". Видимо, проблема была решена так быстро, что некоторые французские официальные лица были застигнуты новостью врасплох.

Французская дипломатия и спецслужбы держали это дело в строжайшем секрете, чтобы избежать новых неожиданностей. Их работа была столь же упорной, сколь неблагодарной. "Тысячи проработанных контактов, сотня информаторов, с которыми приходилось регулярно встречаться, десятки тысяч прослушанных, переведенных и проанализированных телефонных разговоров", - утверждает эксперт, совершенно обессиленный "марафоном", который во вторник наконец закончился.

Освобождение заложников состоялось во вторник "в 17 часов по местному времени в одном из мест в западной части города", - уточняет представитель Главного управления внешней безопасности - DGSE (французской внешней разведки. - Прим ред.). Операцию проводила "небольшая группа", а ее цель состояла в том, чтобы все прошло быстро и без лишнего шума. Выдача заложников заняла всего несколько минут. Похитители были "крайне напряжены, нервничали, держали оружие наготове". Агенты французских спецслужб окружили журналистов и быстро посадили их в машины. Колонна "тут же отъехала в безопасное место, но им являлось не посольство". Здесь тоже нужна была секретность, так как "никакого внешнего разрешения" на проведение операции испрошено не было. Иными словами, о ней не были предупреждены ни американские войска, ни иракское власти.

По словам того же представителя DGSE, детали освобождения обсуждались с "Исламской армией в Ираке". Это обсуждение велось "по-прежнему через эмиссаров, но в форме посланий, достоверность которых проверялась". Диалог, прерванный в конце сентября из-за несвоевременной инициативы депутата Дидье Жюлия, был возобновлен благодаря терпеливым усилиям служб безопасности еще в начале октября. Но понадобилось много времени, чтобы восстановились "отношения доверия, которое позволило похитителям расстаться со своей логикой удержания заложников".

"Невразумительные послания". На протяжении двух месяцев от них приходили "совершенно невразумительные" послания, в которых упреки в адрес политики Франции сочетались с обвинениями обоих журналистов в шпионаже. "Было трудно, но мы сохранили контакт и установили диалог". Наконец, "около десяти дней назад дискуссия приняла более технический характер, и речь зашла о деталях освобождения заложников".

Переговоры часто оказывались на грани срыва из-за изменчивости в настроениях "Исламской армии в Ираке". Наконец, появилось впечатление, что дело сдвинулось с мертвой точки, "но ни о какой конкретной дате не говорилось". Решение об освобождении заложников до конца оставалось "внутренним делом группировки". С самого начала "Исламская армия в Ираке" была настроена очень недоверчиво и не позволяла никому вести переговоры от ее имени. Это добавляло адреналина в кровь сотрудников, занимавшихся переговорами в Ираке.

Первая встреча, на которой должно было состояться освобождение, сорвалась. "Похитители на нее не пришли. К счастью, они согласились на предложение о следующей встрече". Наконец, чтобы еще раз показать свое намерение контролировать процесс до конца, "Армия освобождения в Ираке" сообщила об освобождении заложников катарскому каналу Al-Jazeera "уже через несколько минут после операции, в то время как мы хотели сохранить конфиденциальность вплоть до отъезда заложников из страны".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru