Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Причудливый театр

Последний акт драмы под названием ЮКОС напоминает фарс. Как говорит президент Путин, несколько частных лиц собрали семь миллиардов евро и купили "Юганскнефтегаз". Откуда взялись деньги? Чистые ли они? Главу Кремля это, похоже, не очень интересует.

Можно было бы от души посмеяться над путинскими замечаниями об отважных "частных лицах", если бы при этом посмешищем становилась не Россия. На самом деле, страна должна привлекать инвесторов прозрачностью и четко определенными правилами игры. Вместо этого Кремль ставит причудливый спектакль, от которого бросает в дрожь любого инвестора.

Ни одним словом Путин не осудил сомнительное ведение бизнеса, когда никому не известную фирму "Байкалфинансгруп" используют для того, чтобы запутать все следы.

"Сделка века", как в России называют распродажу ЮКОСа, напоминает захват под покровом темноты.

Нельзя отделаться от впечатления, что за этой шарадой стоит Кремль. Наверное, после того как опустится занавес, возникнет мощный нефтяной концерн. Он будет называться государственным. Интересы "частных лиц", а вернее, интересы команды президента будут защищены. Российская экономика до сих пор функционирует по принципу матрешки. Она не прозрачна так же, как эта игрушка. Но в центре, когда открывается последняя матрешка, всегда стоит частный интерес.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru