Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Джеффри Смит | The Wall Street Journal

Россия продает акции стального гиганта

Российское правительство продало оставшиеся акции Магнитогорского металлургического комбината руководству компании за 790,2 млн долларов на аукционе, где фактически не было других претендентов.

Источник, близкий к компании, заявил, что покупатели "дружественны" руководству компании, - обычное в России иносказание, обозначающее само руководство.

Продажа является вторым крупным аукционом без конкуренции по продаже активов за последнюю неделю в России. В эпопее о расчленении российскими властями нефтяного гиганта ЮКОС в воскресенье произошел неожиданный поворот, когда появился таинственный покупатель и, единственный, предложил цену - 9,37 млрд долларов.

Руководство "Магнитогорска" приобрело 23,8% акций крупнейшего в России металлургического комбината, используя специальный механизм обеспечения инвестиционным банком "Объединенная финансовая группа", 40% которого принадлежит Deutsche Bank AG. Оно разместило единственную заявку при стартовой цене 790,2 млн долларов, чтобы получить полный контроль над "Магнитогорском".

Другой посредник ОФГ во вторник выкупил 17% акций "Магнитогорска" у угольно-стального концерна "Мечел" за 780 млн долларов, по-видимому, для того же "дружественного" консорциума.

Пакет, проданный "Мечел", и тот, что был выставлен на вчерашний аукцион, являются единственными крупными пакетами, которые еще не были под контролем руководства "Магнитогорска". Несколько лет у руководства было менее 60% акций либо в форме акций, выпущенных компанией, а затем выкупленных ею, либо в виде трастовых соглашений, а теперь ему, похоже, принадлежат почти 100%.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Роб Эдвардс полагает, что "Магнитогорск" мог расплатиться за сделки имеющейся в его распоряжении наличностью, накопившейся за два года высоких цен на сталь.

Концентрация голосующих акций в руках руководства дает ему относительно полную свободу в проведении стратегии реструктуризации и капитализации, считают аналитики. Однако, отметил Эдвардс, "Магнитогорску" может понадобиться целый год, чтобы организовать продажу своих акций.

Отсутствие конкуренции на аукционе означает, что в этом году для участия в торгах по трем крупным активам - акциям "Лукойла", "Магнитогорска" и подразделения ЮКОСа "Юганскнефтегаз" было подано четыре заявки.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru