Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Андреа Греко | La Repubblica

Газовая дуэль между Россией и Украиной напугала Европу

"Нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги... могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу", – написал в письме председателю Европейской комиссии и 27 странам-членам ЕС вице-премьер Виктор Зубков. Сегодня газета La Repubblica публикует комментарий на эту тему Андреа Греко.

Автор пишет, что "Газпром" потребовал от украинцев выплатить 3 млрд долларов долга до 31 декабря. Как известно, российская сторона платит за транзит газа по территории Украины, но своих денег, составляющих разницу между стоимостью поставляемого Украине топлива и транзитной пошлиной, не получает. Россия может сократить поставки Киеву, и, если в этом случае украинская сторона решит воспользоваться газом, предназначенным для Европы, вне всякого сомнения, европейские страны это почувствуют, говорится в статье.

Официальный представитель ЕС заявил, что в Европе и на Украине созданы значительные запасы газа. Он также напомнил, что Россия и Украина обещали не наносить ущерба европейским резервам. Вместе с тем неурегулированный конфликт между Москвой и Киевом вызывает обеспокоенность, пишет корреспондент. В Киеве уже больше нет "оранжевой революции", а напряженность между президентом Ющенко и премьером Тимошенко негативно влияют на прочность позиций национального правительства. Русские не намерены идти на уступки, принимая во внимание трения по вопросу о сближении бывших сателлитов Москвы с НАТО. А молниеносная августовская война между Москвой и Тбилиси показала всему миру, насколько взрывоопасны отношения между бывшими советскими республиками.

Вчера, пишет автор статьи, состоялись переговоры по цене на газ, который Россия продает своему надежному союзнику Белоруссии. Можно с уверенностью говорить, что стороны приняли решения, которые не будут иметь негативных последствий для Европы. Переговоры с украинской стороной будут намного сложнее, прогнозирует Андреа Греко.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru